シャキシャキ大根とツナの塩レモンサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根
- 200g
- ツナ水煮缶(80g入)
- 1缶
- 塩・コショウ
- 少々
- レモン汁
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- 焼き海苔
- 2分の1枚
作り方
-
- 1
- 大根は、細切りにしてさっと水にさらし、水を切る。
焼き海苔はハサミで細切りにする。
-
- 2
- 大根を皿に盛り、ツナ水煮缶の水分を缶に残すようにしてツナを大根の上に盛りつける。
-
- 3
- 缶の煮汁に塩・コショウ・レモン汁・酢を加えお好み味に調え、サラダにかける。最後に焼き海苔をちらして出来上がり。
おいしくなるコツ
食べる直前に作って、よく混ぜながら食べてね。
ツナにも水煮缶の汁にも塩分は結構含まれるので塩加減は控えめに。
きっかけ
あっさり美味しい大根サラダが食べたい。