鯖のトマト煮込み レシピ・作り方
![鯖のトマト煮込み](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6feafee99f4d6e6548a8595666ae2f9419370368.30.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 鯖切り身 2切れ
- トマト缶ダイス 200g
- 白ワイン 大さじ1
- コンソメ 小さじ1弱
- タイム(ホール) 小さじ3分の1
- カレー粉 小さじ2分の1
- 砂糖 小さじ2分の1
- 白ワイン(仕上げ用) 大さじ1
作り方
-
1
鯖は湯どうししておく。
(熱湯に入れ表面が白くなるまで茹で、氷水にとる。冷えたらすぐ水を切る。) -
2
鍋にトマト缶と水100cc程度を入れ火にかける。
調味料を入れ、沸騰したら鯖を入れる。 - 3 落し蓋をして、さらに蓋をして15分程度煮込む。
-
4
鯖を取り出して皿に盛る。鍋に残ったトマトにワイン大さじ1を加え煮詰める。
鯖に煮詰めたトマトを添えて出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
![もぐもぐばばち](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4733e7abd8246bf7c274ae268e72461d16168bc7.30.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
響け響ちゃん2013/02/12 20:10先日、魚とトマトが合うことを知り、調子にのって作ってみました。いつも地味な鯖がお洒落に変身!Buono!