鯖のトマト煮込み レシピ・作り方

鯖のトマト煮込み
  • 約30分
  • 300円前後
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
タイムやカレー粉で鯖の臭みを消して、おいしくトマトで煮込みます。

材料(2人分)

  • 鯖切り身 2切れ
  • トマト缶ダイス 200g
  • 白ワイン 大さじ1
  • コンソメ 小さじ1弱
  • タイム(ホール) 小さじ3分の1
  • カレー粉 小さじ2分の1
  • 砂糖 小さじ2分の1
  • 白ワイン(仕上げ用) 大さじ1

作り方

  1. 1 鯖は湯どうししておく。
    (熱湯に入れ表面が白くなるまで茹で、氷水にとる。冷えたらすぐ水を切る。)
  2. 2 鍋にトマト缶と水100cc程度を入れ火にかける。
    調味料を入れ、沸騰したら鯖を入れる。
  3. 3 落し蓋をして、さらに蓋をして15分程度煮込む。
  4. 4 鯖を取り出して皿に盛る。鍋に残ったトマトにワイン大さじ1を加え煮詰める。
    鯖に煮詰めたトマトを添えて出来上がり。

きっかけ

鯖とトマトって美味しそうかも?

おいしくなるコツ

魚を煮る時間は魚の大きさに合わせて調節してくださいね。

  • レシピID:1190005161
  • 公開日:2012/12/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般
もぐもぐばばち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 響け響ちゃん
    響け響ちゃん
    2013/02/12 20:10
    鯖のトマト煮込み
    先日、魚とトマトが合うことを知り、調子にのって作ってみました。いつも地味な鯖がお洒落に変身!Buono!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る