現在地
果物  > 

タイ料理風♪りんごでソムタム✩りんごのヤム✩ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • りんご

    1個

  • キャベツ(中)

    1/8個

  • 塩水

    ボウルに1/3量

  • ✩干し海老または干しほたて

    4~5個

  • ✩お湯

    少々

  • ピーナッツかアーモンドなどナッツ(砕く)

    少々

  • ✩唐辛子

    1本

  • ✩おろしにんにく

    1かけ分

  • ✩ナンプラー

    大2

  • ✩レモン汁

    大3

  • ✩パームシュガー(ふつうの砂糖でも)

    大1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
タイ料理風♪りんごでソムタム✩りんごのヤム✩

タイが大好き、タイ料理が大大好き♪でもなかなか行けるもんでもないし、材料も手に入らないので日本で手に入るものを使って自分で作りました。

作り方

  • 1

    干し海老(または干しほたて:中華の食材にあります)をかぶるくらいのお湯に入れます。

  • 2

    ボウルに塩水を用意し、りんごを切ったら適宜、入れていき、変色を防ぎます。

  • 3

    キャベツを千切りにして洗っておきます。

  • 4

    唐辛子を刻みます。辛いのが好きなら種も入れましょう。小さいボウルに✩をすべて合わせます。味見してみて酸っぱさ、甘さ、しょっぱさ、辛さを調整してください。

  • 5

    和えます。上下よく合わせて、味がしみるようにしてください。最後にナッツを砕いたものをトッピングにします。

  • 6

    表紙の写真はブロッコリーとコーンでクリスマスツリーを作って飾りました。色合いが赤、緑でクリスマスに♪

きっかけ

ソムタム(青パパイヤのサラダ)やヤムが食べたくなりましたが、タイになかなかいけないので、手に入る材料で自分で作りました。

おいしくなるコツ

唐辛子もお湯で少し戻すと使いやすくなります。辛いのが好きなひとは唐辛子の量を増やしてください。お子さんがいる場合は入れない方がいいですね。ナッツは炒ると香ばしくなります。ビニールに入れて肉たたきやすりこぎでふきんをしいて叩いてください。

レシピID: 1190005147

公開日:2012.12.17

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

▲タイ料理風♪りんごでソムタム✩りんごのヤム✩のページ上部へ