タイ料理風♪りんごでソムタム✩りんごのヤム✩ レシピ・作り方

タイ料理風♪りんごでソムタム✩りんごのヤム✩
thianhoom
thianhoom
タイが大好き、タイ料理が大大好き♪でもなかなか行けるもんでもないし、材料も手に入らないので日本で手に入るものを使って自分で作りました。

材料(4人分)

  • りんご 1個
  • キャベツ(中) 1/8個
  • 塩水 ボウルに1/3量
  • ✩干し海老または干しほたて 4~5個
  • ✩お湯 少々
  • ピーナッツかアーモンドなどナッツ(砕く) 少々
  • ✩唐辛子 1本
  • ✩おろしにんにく 1かけ分
  • ✩ナンプラー 大2
  • ✩レモン汁 大3
  • ✩パームシュガー(ふつうの砂糖でも) 大1

作り方

  1. 1 干し海老(または干しほたて:中華の食材にあります)をかぶるくらいのお湯に入れます。
  2. 2 ボウルに塩水を用意し、りんごを切ったら適宜、入れていき、変色を防ぎます。
  3. 3 キャベツを千切りにして洗っておきます。
  4. 4 唐辛子を刻みます。辛いのが好きなら種も入れましょう。小さいボウルに✩をすべて合わせます。味見してみて酸っぱさ、甘さ、しょっぱさ、辛さを調整してください。
  5. 5 和えます。上下よく合わせて、味がしみるようにしてください。最後にナッツを砕いたものをトッピングにします。
  6. 6 表紙の写真はブロッコリーとコーンでクリスマスツリーを作って飾りました。色合いが赤、緑でクリスマスに♪

きっかけ

ソムタム(青パパイヤのサラダ)やヤムが食べたくなりましたが、タイになかなかいけないので、手に入る材料で自分で作りました。

おいしくなるコツ

唐辛子もお湯で少し戻すと使いやすくなります。辛いのが好きなひとは唐辛子の量を増やしてください。お子さんがいる場合は入れない方がいいですね。ナッツは炒ると香ばしくなります。ビニールに入れて肉たたきやすりこぎでふきんをしいて叩いてください。

  • レシピID:1190005147
  • 公開日:2012/12/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
りんご
関連キーワード
りんご キャベツ ナンプラー レモン
料理名
タイ料理風♪りんごでソムタム✩りんごのヤム✩
thianhoom
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る