タイ料理風♪りんごでソムタム✩りんごのヤム✩ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 干し海老(または干しほたて:中華の食材にあります)をかぶるくらいのお湯に入れます。
- 2 ボウルに塩水を用意し、りんごを切ったら適宜、入れていき、変色を防ぎます。
- 3 キャベツを千切りにして洗っておきます。
- 4 唐辛子を刻みます。辛いのが好きなら種も入れましょう。小さいボウルに✩をすべて合わせます。味見してみて酸っぱさ、甘さ、しょっぱさ、辛さを調整してください。
- 5 和えます。上下よく合わせて、味がしみるようにしてください。最後にナッツを砕いたものをトッピングにします。
- 6 表紙の写真はブロッコリーとコーンでクリスマスツリーを作って飾りました。色合いが赤、緑でクリスマスに♪
きっかけ
ソムタム(青パパイヤのサラダ)やヤムが食べたくなりましたが、タイになかなかいけないので、手に入る材料で自分で作りました。
おいしくなるコツ
唐辛子もお湯で少し戻すと使いやすくなります。辛いのが好きなひとは唐辛子の量を増やしてください。お子さんがいる場合は入れない方がいいですね。ナッツは炒ると香ばしくなります。ビニールに入れて肉たたきやすりこぎでふきんをしいて叩いてください。
- レシピID:1190005147
- 公開日:2012/12/17
関連情報
- カテゴリ
- りんご
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません