アプリで広告非表示を体験しよう

✩おなかにやさしい✩里芋のそぼろあん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
thianhoom
お腹の調子が悪かった時にやさしい味のものが食べたくて作りました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

里芋(小)
6個
厚揚げ
半分
豚ひき肉
30g
めんつゆ
30CC
100CC+α
水溶き片栗粉
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    下ごしらえ:里芋はレンジで2分チンして水に取り、皮を剥きます。厚揚げは食べやすい大きさにカットします。
  2. 2
    水をフライパンに浅く入れ、ひき肉に火を軽く通します。それからめんつゆ、めんつゆの煮物の分量の水(私のは3倍でした)を入れ、里芋を投入、ぐつぐつしてきたら弱火にします。
  3. 3
    厚揚げも入れて、落し蓋をして7分ほど煮ます。それから火を止め、30分くらい放置(節約!)。急いでる場合は12分くらいくつくつしてから火を止めます。
  4. 4
    食べる直前に、もう一度温め、水溶き片栗粉でとろみをつけます(私は大さじ1弱を同量やや多めの水で溶きました)。
  5. 5
    できあがりです♪

おいしくなるコツ

甘いのが好きな方ははちみつやお砂糖を、しょっぱいのが好きな方はお醤油を少し足してください^^ごはんに載せて食べるとおいしいです。お弁当にも♪

きっかけ

冬に胃腸にくる風邪でお腹の調子が悪くなって、おかゆばかり食べていましたが、だんだんよくなってきたので、やさしい味のものを作って食べました。

公開日:2012/12/17

関連情報

カテゴリ
里芋厚揚げ豚ひき肉
関連キーワード
おなかにやさしい 里芋 ひき肉 そぼろあん
料理名
里芋のそぼろあん

このレシピを作ったユーザ

thianhoom はじめまして♪タイに長く住んでいましたが最近、帰国しました。あちらでは和食が、日本に帰ってきたらタイ飯が・・・恋しい。汁物、魚料理が大好きな旦那さんといろいろ作って食べてます^^どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2016/01/30 00:41
おいしーい! 美味しくいただきました。(*^^*)
kkikk
わー、とってもおいしそうですね!初レポ、感謝です^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする