牛肉佃煮、干しごぼうと干しえのき入り レシピ・作り方

牛肉佃煮、干しごぼうと干しえのき入り
zunda34
zunda34
ご飯が進むが、食物繊維たっぷりで安心。

材料(4人以上人分)

作り方

  1. 1 ごぼうはピーラーでささがきにし、えのきは根元を切り落として半日ほど干す。牛肉は小間切れならそのままで、大きかったら切る。生姜は千切りにする。
  2. 2 鍋に調味料を合わせて煮たたせ生姜と牛肉を入れる。肉の色が変わったら一旦取り出す。
  3. 3 ②の鍋にごぼうとえのきをいれ火を通す。汁が少ないようだったら焦げない程度に水を足して煮る。
  4. 4 牛肉をもどし、ほぼ汁が無くなるまで煮つける。

きっかけ

えのき茶、ゴボウ茶作りをしていて。

おいしくなるコツ

脂のない部分の方が冷めてからも美味しい。

  • レシピID:1190005144
  • 公開日:2012/12/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り
zunda34
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る