ぶりと大根の炊き合わせ レシピ・作り方

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もぐもぐばばち
ぶりと野菜を別々に煮て盛り合わせました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ぶり切り身
2切れ
大根
300g
人参
0.5本
こんにゃく
1枚
大さじ3
しょう油
大さじ2
みりん
大さじ2
生姜
1かけら
刻み葱
20g

作り方

  1. 1
    こんにゃくは乱切りにしてあく抜きをしておく。
    大根は半月切り、人参は輪切りにする。
  2. 2
    圧力鍋に調味料と生姜を入れ、水200cc程度を加え加圧せずに加熱する。沸騰したらぶりを入れ5~6分煮て皿に取り出す。
  3. 3
    残った煮汁に大根・人参・こんにゃくを入れて蓋をして7分間加圧加熱する。
  4. 4
    安全ピンが下がったのを確認して蓋を開け、もう一度ぶりを入れ刻み葱を加えて3分程度温めて器に盛り付ける。

おいしくなるコツ

ぶりは温めるために鍋に戻すだけなので、レンジで温めてもOKです。

きっかけ

ぶり大根を作るほどの技量はないので・・・

公開日:2012/12/07

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カテゴリ
ぶり大根にんじん

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 1 件)

2012/12/22 22:40
ぶりのあらを使い、しめじや白菜も入れてみました。大根と人参にぶりのダシが染み込んで美味しかったです
響け響ちゃん
響け響ちゃんさん、こんばんは。 いろいろ入って美味しそうですね。 レポートありがとうございました。

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