材料(2人分)
- ぶり切り身
- 2切れ
- 大根
- 300g
- 人参
- 0.5本
- こんにゃく
- 1枚
- 酒
- 大さじ3
- しょう油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 生姜
- 1かけら
- 刻み葱
- 20g
作り方
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- 1
- こんにゃくは乱切りにしてあく抜きをしておく。
大根は半月切り、人参は輪切りにする。
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- 2
- 圧力鍋に調味料と生姜を入れ、水200cc程度を加え加圧せずに加熱する。沸騰したらぶりを入れ5~6分煮て皿に取り出す。
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- 3
- 残った煮汁に大根・人参・こんにゃくを入れて蓋をして7分間加圧加熱する。
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- 4
- 安全ピンが下がったのを確認して蓋を開け、もう一度ぶりを入れ刻み葱を加えて3分程度温めて器に盛り付ける。
おいしくなるコツ
ぶりは温めるために鍋に戻すだけなので、レンジで温めてもOKです。
きっかけ
ぶり大根を作るほどの技量はないので・・・