おからチーズケーキ レシピ・作り方

おからチーズケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
チーズケーキにヘルシーなおからをプラスしてボリュームアップ♪おから入りですがしっとりとして、あっさりしたチーズケーキです。

材料(1ホール人分)

作り方

  1. 1 薄力粉はボールに入れ泡だて器でよくかき混ぜ空気を含ませておく。
    クリームチーズはラップに包みレンジで30秒程度加熱してやわらかくしておく。
  2. 2 大きめのボールにおからを広げて入れ、ラップをかけず600wのレンジで3分加熱する。取り出してかき混ぜてポロポロにほぐす。
  3. 3 2.にクリームチーズを加え、ハンドミキサーでよく練るようにかき混ぜる。
    軟らかくなったら砂糖加えよくかき混ぜる。
  4. 4 かき混ぜながら溶き卵を数回に分けて加え、さらにプレーンヨーグルト・生クリームを加え混ぜる。
  5. 5 薄力粉を加え混ぜたら、ポッカレモン・ブランデーを加え均一になるまでよくかき混ぜ、型に流し入れる。
  6. 6 160℃に温めたオーブンで60分程度焼く。
    途中で焦げそうになったらアルミホイルを被せる。
  7. 7 焼きあがったら粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。

きっかけ

おからデザートの開拓。

おいしくなるコツ

ミキサーでも作れます。 余ったら冷凍保存もできますよ。

  • レシピID:1190005032
  • 公開日:2012/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキ
もぐもぐばばち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る