北海道の味! 居酒屋のザンギ☆ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 とり肉をカットします。 (個人的には4センチ角位の少し大きめの方が出来上がりの見た目やジューシー感が味わえるので好きです。)
- 2 ボールにカットしたとり肉を入れて、すりおろしたニンニク・生姜・片栗粉以外の材料全部入れてモミモミします。 混ざったら、冷蔵庫に入れる。 15分位休ませます。
- 3 冷蔵庫からボールを取り出したら、片栗粉を入れてモミモミします。 少し粉っぽさ残ってる方がザンギっぽくなります。
- 4 180℃の油で5~6分あげます。 パチパチ油が跳ね飛ぶようなら、少し温度下げて下さい。 こんがりキツネ色になったら、出来上がりです☆彡
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5
レモン汁やマヨネーズをつけて食べるのが居酒屋風(*´▽`*)
試してみて下さい♪
きっかけ
定番のメニュー・家庭の味であるザンギを美味しく作れるようになりたくて、居酒屋のレシピを入手したので、分量を思考錯誤して何度も作って、お店のような美味しいザンギを家庭で作れるようになりました!
おいしくなるコツ
ポイントはラーメンスープ! ラーメンスープを使う事で肉にしっかり味が染みこんでザンギらしくなります(*^▽^*) 片栗粉入れてモミモミする時は混ぜすぎない♪ ザンギは胸肉よりもも肉の方が美味しくできます!
- レシピID:1190004988
- 公開日:2012/11/13
関連情報
- カテゴリ
- 鶏のから揚げ
- 料理名
- ザンギ
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簡単そうで難しい。 美味しい作り方にたどり着いたので、紹介しちゃいます( ´艸`)