北海道の味! 居酒屋のザンギ☆ レシピ・作り方

北海道の味! 居酒屋のザンギ☆
  • 約1時間
  • 300円前後
ひぃなMama
ひぃなMama
北海道の唐揚げ『ザンギ』

簡単そうで難しい。 美味しい作り方にたどり着いたので、紹介しちゃいます( ´艸`)

材料(1~2人分)

  • とりもも肉 1枚
  • ニンニク 2かけ(1かけ5グラム)
  • 生姜 10グラム(ニンニクと同量)
  • 卵(MS) 1/2個
  • 濃口醤油 小さじ1
  • 味塩コショウ 1グラム
  • うまみ調味料 1グラム
  • ラーメンスープ醤油味(ベル食品の赤い缶) 小さじ1
  • 片栗粉 40グラム

作り方

  1. 1 とり肉をカットします。 (個人的には4センチ角位の少し大きめの方が出来上がりの見た目やジューシー感が味わえるので好きです。)
  2. 2 ボールにカットしたとり肉を入れて、すりおろしたニンニク・生姜・片栗粉以外の材料全部入れてモミモミします。 混ざったら、冷蔵庫に入れる。 15分位休ませます。
  3. 3 冷蔵庫からボールを取り出したら、片栗粉を入れてモミモミします。 少し粉っぽさ残ってる方がザンギっぽくなります。
  4. 4 180℃の油で5~6分あげます。 パチパチ油が跳ね飛ぶようなら、少し温度下げて下さい。 こんがりキツネ色になったら、出来上がりです☆彡
  5. 5 レモン汁やマヨネーズをつけて食べるのが居酒屋風(*´▽`*)

    試してみて下さい♪

きっかけ

定番のメニュー・家庭の味であるザンギを美味しく作れるようになりたくて、居酒屋のレシピを入手したので、分量を思考錯誤して何度も作って、お店のような美味しいザンギを家庭で作れるようになりました!

おいしくなるコツ

ポイントはラーメンスープ! ラーメンスープを使う事で肉にしっかり味が染みこんでザンギらしくなります(*^▽^*)  片栗粉入れてモミモミする時は混ぜすぎない♪ ザンギは胸肉よりもも肉の方が美味しくできます!

  • レシピID:1190004988
  • 公開日:2012/11/13
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カテゴリ
鶏のから揚げ
関連キーワード
北海道 唐揚げ 定番 家庭の味
料理名
ザンギ
ひぃなMama
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