さば缶とキャベツの温玉どんぶり レシピ・作り方
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材料(1人分)
作り方
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1
キャベツを洗い、食べやすい大きさになるように適当にちぎる。
ラップに包んで、電子レンジ500Wで2分くらい加熱する。 -
2
長ネギをみじん切りにして、汁気を切ったさば缶とコチュジャンと一緒によく混ぜる。
コチュジャンが固めでよく溶けない場合は、さばの缶汁を少し入れて溶きのばしてから入れる。 -
3
温泉卵もどきを作る。
湯飲みにポットのお湯を五分目くらいまで注ぎ、そこに卵を割り入れる。
500Wのレンジで1分弱くらい加熱する。 -
4
どんぶりにごはんをよそい、1・2・3の順で盛り付ける。
最後に温泉卵の周りに白ごまを振ってできあがり。
きっかけ
家にあるものだけで、なにかどんぶりを作れないかと思って考えました。
おいしくなるコツ
さば缶は「味付」と書いてある、しょうゆと砂糖で甘辛い味付けがしてあるものを使いました。コチュジャンの量は各自で調節してください。この量を入れても、私はそんなに辛く感じませんでした。ご飯は玄米ご飯か雑穀ご飯がおすすめです。
- レシピID:1190004888
- 公開日:2012/10/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- さば缶のどんぶり
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