里芋の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
常備野菜で作るサイドメニューです。
もう一品欲しいときにどうぞ!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

乾燥ひじき
10g
乾燥スライスしいたけ
10g
人参
小1本
冷凍里芋(Sサイズ)
6個
冷凍カットインゲン
60g
油揚げ
10g
めんつゆ(濃縮タイプ)
大さじ1強

作り方

  1. 1
    ひじきは水で戻して水を切っておく。
    乾燥スライスしいたけも水200ccで戻しておく。
    人参は小さめの乱切りにする。油揚げは油抜きをしてスライスする。
  2. 2
    鍋にしいたけを戻し汁ごと入れ、ひじき・人参・油揚げ・めんつゆも加え火にかける。
  3. 3
    人参に七分程火が通ったら、冷凍里芋を入れ5分煮る。さらにインゲンを加え5分煮たら出来上がり。

おいしくなるコツ

冷凍里芋は煮崩れしやすいので気を付けましょう。

きっかけ

買い物に行かなかったので。

公開日:2012/10/17

関連情報

カテゴリ
里芋

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 1 件)

2012/11/08 17:48
里芋を使った料理、参考にさせてもらいました。翌日のお弁当にも入れていただきました。美味しかったです!
みーちゃん6914
みーちゃん6914さん、こんばんは! 私もひじきを煮た翌日は必ずお弁当に入れてます。 朝、楽チンで嬉しいですよね♪ レポートありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする