材料(2人分)
- 乾燥ひじき
- 10g
- 乾燥スライスしいたけ
- 10g
- 人参
- 小1本
- 冷凍里芋(Sサイズ)
- 6個
- 冷凍カットインゲン
- 60g
- 油揚げ
- 10g
- めんつゆ(濃縮タイプ)
- 大さじ1強
作り方
-
- 1
- ひじきは水で戻して水を切っておく。
乾燥スライスしいたけも水200ccで戻しておく。
人参は小さめの乱切りにする。油揚げは油抜きをしてスライスする。
-
- 2
- 鍋にしいたけを戻し汁ごと入れ、ひじき・人参・油揚げ・めんつゆも加え火にかける。
-
- 3
- 人参に七分程火が通ったら、冷凍里芋を入れ5分煮る。さらにインゲンを加え5分煮たら出来上がり。
おいしくなるコツ
冷凍里芋は煮崩れしやすいので気を付けましょう。
きっかけ
買い物に行かなかったので。
もう一品欲しいときにどうぞ!