大根と厚揚げの塩煮 レシピ・作り方

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シンプルに出汁と塩だけで大根と厚揚げを煮ました。かなりあっさり味のおでん、といった感じです。

材料(3~4人分)

大根
1/2本
厚揚げ
300g
出汁パック
1包
400cc
適宜

作り方

  1. 1
    大根は厚さ2~3cmの輪切りにする。大きければ半分に切る。
    厚揚げも大きいものを使う場合は食べやすく切る。
    小さいものはそのままでOK。
  2. 2
    鍋に水と大根を入れて火にかけ、沸騰したら出汁パックを入れて中火にして煮る。
    だしがちゃんと出たらパックを引き上げ、厚揚げを入れて少し火を弱めて煮る。
  3. 3
    大根が柔らかく煮えたら出来上がり。
    煮汁を味見して、塩気が足りなければ少し塩を入れて味を調えてください。

おいしくなるコツ

厚揚げの油が気になる人は、煮る前に油抜きをしてもいいと思います。私はめんどくさい&油抜きをしないほうがおいしいような気がするのでしません。出汁パックはあご入りのものがおすすめ。私の使用しているものは塩が入っているので味付けいらずです♪

きっかけ

煮物が食べたいけど他のおかずでしょうゆ味のものがあって、かぶるのがいやだった時に考えました。大根だけで作るときもあるけど、それだと寂しい気がするので厚揚げを入れました!

公開日:2012/10/16

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根と厚揚げの煮物

このレシピを作ったユーザ

marly_recipe アジアごはんとお菓子がすきです。漢方、薬膳、マクロビオティックなどの食養生にも興味あり。 つくれぽを下さる皆様へ。 仕事の関係で承認が遅れる場合がございます。 大変申し訳ないのですが、気長にお待ちいただけるとうれしいです。 皆様からの感想がレシピ投稿のモチベーションにもなっていますので、これからもどうぞよろしくお願いします!

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