インドのおやつ ベサンラドゥ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
- ベサン粉 100g
- ギーor無塩バター 20g
- ハチミツ 大3
- カルダモンパウダー ひとふり
作り方
- 1 ベサン粉を乾煎りします。茶色っぽくなって、香ばしくなったら、カルダモンパウダーとギーをいれて全体がしっとりするまで混ぜ合わせます。
-
2
火を止めてハチミツをいれます。
全体が一つにまとまるように混ぜ合わせます。 -
3
ひとまとまりになったら、
手のひらにバターを塗って、直径2cmのボール型にします。
きっかけ
炒ったベサン粉とハチミツ・ギーの三位一体の味が忘れられなかったので!
おいしくなるコツ
乾煎りをした粉とギーを混ぜたときにしっとり感がたりないようでしたら、ギーを少し加えて全体をしっとりさせて下さい。 ※ベサン粉がない場合は、きな粉で代用してください。そのときは乾煎りは必要ないので、ギーとあわせる工程からはじめてくださいね!
- レシピID:1190004737
- 公開日:2013/01/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のインド料理
- 料理名
- インドのおかし ベサンラドゥ
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1 件
つくったよレポート(1件)
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tankan4142016/08/03 09:55こんにちは。シュリ・デビさんの「マダム・イン・ニューヨーク」で見た伝統のお祝い菓子を食べてみたいというのがここ数年の夢でした。やっと夢が叶いました。ありがとう
レシピへのコメント
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SACHIまる 2013.01.19 23:37
ベサンラッドゥのベサン粉はヒヨコ豆粉、ラッドゥは団子の意味です。ヒンドゥーの神様であるガネーシャが大好きなお菓子だそう!ガネーシャは商業・学問の神様ですので、年初めに縁起物として作ってみるのも良いかもしれませんよ♪