簡単!麺つゆで作る!ナスの煮浸し♪油も使わないよ! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ナスは、ヘタを取って縦半分に切り、お好みのサイズにする。
皮の部分には格子状の切り込みを入れておく。 -
2
フライパンで皮を下にして少し焼き目が付いたらひっくり返す。
麺つゆ、水、砂糖、しょうがを入れ10分ほど弱めの中火で煮る。 -
3
火を止めて、放置www
味をしみ込ませます。 -
4
皿に盛ったら~
上にもしょうがを載せて盛り付け♪ - 5 冷やしても美味しいよ!
きっかけ
ナスが3本60円と激安だったので、一気に3本消費したかった(笑
おいしくなるコツ
とにかく、味がしみ込むまで放置wwww(少しの時間でも十分、味はしみ込むけどね♪) 冷蔵庫に入れて、冷やして食べても美味しいよ♪
- レシピID:1190004669
- 公開日:2012/09/13
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 茄子の煮びたし
レポートを送る
617 件
つくったよレポート(617件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2018.07.20 16:12
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2018年7月20日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪ -
楽天レシピ 2014.05.28 17:43
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
J:COMテレビのお料理番組「ステキ♪キッチン」との
コラボ企画「楽天レシピランキング」にて
コチラのレシピが取り上げられます。
◇J:COMテレビ番組「ステキ♪キッチン」 :6/2~6/6放送分
◇楽天レシピ「ステキ♪キッチン教室」ページ:6/2更新予定
▼「ステキ♪キッチン教室」ページ&番組の詳細情報は↓からチェック▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/jcom/sutekikitchen/
ぜひチェックしてみて下さい♪
今後ともよろしくお願いします。 -
☆GOOD☆ 2014.05.20 23:54
ありがとうございます(*´▽`*)
これからも宜しくお願いします♪ -
楽天レシピ 2014.05.20 18:35
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
5月26日(月)のPickupレシピコーナーに、☆GOOD☆さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
とにかく、めちゃ簡単で褒められます(笑