切干大根の味噌汁(減塩) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 切干大根は水で戻し、よくもみ洗いする。食べやすいように包丁を入れ、一度茹でこぼす。
- 2 油揚げはキッチンペーパーで油を取り、細切りにする。
- 3 鍋に水300ccを沸かし切干大根と油揚げを入れ、酢とだし入り合わせ味噌を溶かし入れる。
- 4 一煮立ちしたら火を止め、お椀に盛り付け刻みネギを飾る。
きっかけ
切干大根の煮物以外の使い道を求めて・・・
おいしくなるコツ
このお味噌の量で1人分の塩分は約1gになります。お好みの味に仕上げてください。
- レシピID:1190004579
- 公開日:2012/08/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のヘルシー食材
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
響け響ちゃん2012/11/20 09:40クセのある、大根の味噌汁という感じで、おいしかったです。大根臭くて~
お味噌汁美味しかったです!