切干大根の味噌汁(減塩) レシピ・作り方

切干大根の味噌汁(減塩)
  • 約30分
  • 100円以下
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
切干大根の煮物以外の使い道を模索中。
お味噌汁美味しかったです!

材料(2人分)

  • 切干大根 20g
  • 油揚げ 6g
  • 刻みネギ 小さじ2
  • だし入り味噌 16g
  • 小さじ1~2
  • 300cc

作り方

  1. 1 切干大根は水で戻し、よくもみ洗いする。食べやすいように包丁を入れ、一度茹でこぼす。
  2. 2 油揚げはキッチンペーパーで油を取り、細切りにする。
  3. 3 鍋に水300ccを沸かし切干大根と油揚げを入れ、酢とだし入り合わせ味噌を溶かし入れる。
  4. 4 一煮立ちしたら火を止め、お椀に盛り付け刻みネギを飾る。

きっかけ

切干大根の煮物以外の使い道を求めて・・・

おいしくなるコツ

このお味噌の量で1人分の塩分は約1gになります。お好みの味に仕上げてください。

  • レシピID:1190004579
  • 公開日:2012/08/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のヘルシー食材
もぐもぐばばち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 響け響ちゃん
    響け響ちゃん
    2012/11/20 09:40
    切干大根の味噌汁(減塩)
    クセのある、大根の味噌汁という感じで、おいしかったです。大根臭くて~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る