お豆腐でふんわりケーキブラウニー レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(角型1台分?人分)
作り方
-
1
くるみは140℃のオーブンで20分間ローストし、粗く砕く。
型(14×17cm角型)にオーブンペーパーを敷いておく。
★の材料を合わせてよく振るう。 -
2
豆腐を170gくらいになるまで水切りする。
私は、コーヒーのドリッパーにペーパーフィルターを敷いて豆腐をちぎって入れ、上から少し押さえてから冷蔵庫で半日くらい置きました。 -
3
1の豆腐を裏ごしして、☆の材料を加えて滑らかなペースト状にする。そこに★を入れてゴムベラで混ぜる。
大体混ざったらくるみを加えて全体に散らばるように混ぜる。 -
4
170℃に予熱したオーブンで約30分間焼く。
竹串をさしてチェックし、どろっとした生地がついてこなければ出来上がり。 - 5 焼きたては崩れやすいので、粗熱が取れてから型からはずし、ケーキクーラーなどにのせて冷ます。
きっかけ
マクロビのスイーツレシピ本をいくつか見て、豆乳を豆腐にしたりココアの量を増やしたり、色々やってるうちにこの配合になりました。ココアをたくさん入れるのが自分のこだわり。ビターで濃厚な味になったと思います。
おいしくなるコツ
オレンジキュラソーは他のオレンジ系のリキュール(コアントローなど)でもOK。豆腐は裏ごししないと粒々が残ってしまうので、この手順は省かないほうが良いと思います。豆腐の水切り方法は他にもあるので、各自やりやすい方法で大丈夫です。
- レシピID:1190003902
- 公開日:2012/06/28
関連情報
- カテゴリ
- ブラウニー
- 料理名
- ブラウニー
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