お豆腐でふんわりケーキブラウニー レシピ・作り方

お豆腐でふんわりケーキブラウニー
  • 約1時間
  • 300円前後
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卵、乳製品、白砂糖を使わないブラウニー。お豆腐を主体にココアを多めに使ってビターで濃厚な味に仕上げました。香り付けにオレンジキュラソーを使ってさわやかに!

材料(角型1台分?人分)

  • ★全粒粉(薄力粉) 35g
  • ★ココアパウダー 35g
  • ★ベーキングパウダー 4g(小さじ1)
  • 木綿豆腐 200g
  • ☆メープルシロップ 66g(大さじ3)
  • ☆てんさい糖 18g(大さじ2)
  • ☆なたね油 52g(大さじ4)
  • ☆オレンジキュラソー 大さじ1
  • ☆バニラエッセンス 少々
  • くるみ 50g

作り方

  1. 1 くるみは140℃のオーブンで20分間ローストし、粗く砕く。
    型(14×17cm角型)にオーブンペーパーを敷いておく。
    ★の材料を合わせてよく振るう。
  2. 2 豆腐を170gくらいになるまで水切りする。
    私は、コーヒーのドリッパーにペーパーフィルターを敷いて豆腐をちぎって入れ、上から少し押さえてから冷蔵庫で半日くらい置きました。
  3. 3 1の豆腐を裏ごしして、☆の材料を加えて滑らかなペースト状にする。そこに★を入れてゴムベラで混ぜる。
    大体混ざったらくるみを加えて全体に散らばるように混ぜる。
  4. 4 170℃に予熱したオーブンで約30分間焼く。
    竹串をさしてチェックし、どろっとした生地がついてこなければ出来上がり。
  5. 5 焼きたては崩れやすいので、粗熱が取れてから型からはずし、ケーキクーラーなどにのせて冷ます。

きっかけ

マクロビのスイーツレシピ本をいくつか見て、豆乳を豆腐にしたりココアの量を増やしたり、色々やってるうちにこの配合になりました。ココアをたくさん入れるのが自分のこだわり。ビターで濃厚な味になったと思います。

おいしくなるコツ

オレンジキュラソーは他のオレンジ系のリキュール(コアントローなど)でもOK。豆腐は裏ごししないと粒々が残ってしまうので、この手順は省かないほうが良いと思います。豆腐の水切り方法は他にもあるので、各自やりやすい方法で大丈夫です。

  • レシピID:1190003902
  • 公開日:2012/06/28
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カテゴリ
ブラウニー
料理名
ブラウニー
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