アプリで広告非表示を体験しよう

麻婆大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
豆腐の代わりに大根と人参を使って麻婆にしました。大根と人参を茹でたら、後はレンジで作ります。

材料(2人分)

大根
250g
人参
小1本
玉ねぎ
小1個
豚ひき肉
30g
乾燥しいたけ
10g
刻みねぎ
大さじ3
*酒
大さじ1
*砂糖
小さじ1
*しょう油
小さじ1
*味噌
小さじ1
*鶏ガラスープの素
小さじ0.5
*豆板醤
小さじ0.5
*ガーリックパウダー
少々
*片栗粉
小さじ1
*しいたけの戻し汁
50cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根と人参は角切りにして、少しかために茹でておく。
    乾燥しいたけは戻して、みじんぎりにする。玉ねぎもみじん切りにする。
  2. 2
    大きめの耐熱ボールに茹でた人参と大根と、玉ねぎ・乾燥しいたけ・豚ひき肉を入れ、あわせた*の調味料を混ぜて600wのレンジで5分加熱する。
  3. 3
    取り出して刻みねぎを加え、よく混ぜ合わせて出来上がり。

おいしくなるコツ

大根・人参は後からレンジで加熱するので、やわらかく茹ですぎないように気をつけてね。

きっかけ

豆腐の代わりに大根でヘルシーに。

公開日:2012/06/12

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
麻婆大根

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする