材料(2人分)
- 鯖切り身(生)
- 2切れ
- 舞茸
- 100g
- 人参
- 小1本
- 玉ねぎ
- 小1個
- 生姜
- 1かけら
- みりん
- 大さじ2
- しょう油
- 大さじ1.5
- 刻みねぎ
- 大さじ3
- 片栗粉
- 小さじ1~2
作り方
-
- 1
- たまねぎは厚めのスライス、人参は短冊切り、生姜は千切り、舞茸は食べやすい大きさにほぐす。鯖の皮に十の字に切り込みを入れる。
-
- 2
-
- 鍋に水200cc程度としょう油・みりん・生姜を入れて沸騰させ鯖を入れる。その周りに玉ねぎ・人参・舞茸も入れ落とし蓋をして、さらに蓋をして10分程度煮る。
-
- 3
- 鯖だけを取り出して皿に盛り付けたら、刻みねぎを加え片栗粉でとじてあんを作る。
鯖のまわりにあんを盛り付けて出来上がり。
おいしくなるコツ
片栗粉は残ってる煮汁の量に合わせて加減してくださいね。
きっかけ
舞茸でボリュームアップ
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