鯖の舞茸あんかけ レシピ・作り方

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もぐもぐばばち
1つのお鍋で舞茸あんも同時に作る楽チンメニューです♪

材料(2人分)

鯖切り身(生)
2切れ
舞茸
100g
人参
小1本
玉ねぎ
小1個
生姜
1かけら
みりん
大さじ2
しょう油
大さじ1.5
刻みねぎ
大さじ3
片栗粉
小さじ1~2

作り方

  1. 1
    たまねぎは厚めのスライス、人参は短冊切り、生姜は千切り、舞茸は食べやすい大きさにほぐす。鯖の皮に十の字に切り込みを入れる。
  2. 2
    鍋に水200cc程度としょう油・みりん・生姜を入れて沸騰させ鯖を入れる。その周りに玉ねぎ・人参・舞茸も入れ落とし蓋をして、さらに蓋をして10分程度煮る。
  3. 3
    鯖だけを取り出して皿に盛り付けたら、刻みねぎを加え片栗粉でとじてあんを作る。
    鯖のまわりにあんを盛り付けて出来上がり。

おいしくなるコツ

片栗粉は残ってる煮汁の量に合わせて加減してくださいね。

きっかけ

舞茸でボリュームアップ

公開日:2012/06/12

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
鯖の舞茸あんかけ

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もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

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