ゴーヤとソーセージのフリッター&わたのフリッター レシピ・作り方

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ゴーヤの穴にソーセージを詰めて揚げてみました。ほんのり甘いサクサク衣とソーセージの旨みで、ゴーヤの苦味も気にならない!
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

ゴーヤ
1/2本
フランクフルトソーセージ
短いの2本
薄力粉
適宜
☆薄力粉
大さじ6
☆ベーキングパウダー
小さじ1/2
☆砂糖
小さじ1
☆牛乳
大さじ3~4
揚げ油
適宜

作り方

  1. 1
    ゴーヤとソーセージを8mmくらいの厚さの輪切りにする。
    ゴーヤのわたを抜き、そこにソーセージを詰めて楊枝で留める。貫通させなくても動かないように留まっていればOK。
  2. 2
    抜いたゴーヤのわたは捨てないで、種を除いておく。
  3. 3
    1に薄力粉を薄くまぶす。
    ☆の材料を混ぜ、フリッターの生地を作り、薄力粉をまぶしたゴーヤをくぐらせ、熱した油で揚げる。
  4. 4
    残った生地に2で取っておいたわたを入れて、かき揚げのようにして揚げる。
    ソーセージが残っていたら、それも一緒に揚げる(わたと混ぜてかき揚げにしてもOK)。
  5. 5
    ちょっと焦げてしまったけど…ゴーヤのわたはナスみたいでおいしい!苦味もほとんど気にならないので、最初食べたときはなんの野菜だかわからなかったです。
    是非捨てないで食べてみて下さい!
  6. 6
    お好みでケチャップやソース、マヨネーズなどをつけて食べて下さい!

おいしくなるコツ

フリッターの生地はホットケーキミックスを利用するとラクですが、甘い香りがしてしまうので今回は使いませんでした。生地の硬さは、ぼてっと付きすぎず且つサラサラ過ぎないように調節して下さい。焦げやすいので、火加減に注意です。

きっかけ

ゴーヤの穴に何か詰めようと思った時に、フランクフルトソーセージなら何もせずにがちょうどはまるかな?と思ってやってみたらぴったりだった!味的にもゴーヤの苦味が緩和されて良いです。綿も使うのは、沖縄料理の店で綿の天ぷらを食べておいしかったから。

公開日:2012/06/05

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
フリッター

このレシピを作ったユーザ

marly_recipe アジアごはんとお菓子がすきです。漢方、薬膳、マクロビオティックなどの食養生にも興味あり。 つくれぽを下さる皆様へ。 仕事の関係で承認が遅れる場合がございます。 大変申し訳ないのですが、気長にお待ちいただけるとうれしいです。 皆様からの感想がレシピ投稿のモチベーションにもなっていますので、これからもどうぞよろしくお願いします!

つくったよレポート( 2 件)

2013/09/11 09:39
揚げることでゴーヤが少し食べやすくなり、またフランクの旨み・塩味も良くて、大満足です♪
ギンガムチェック0135
フリッターにすると苦味が緩和されて食べやすいですよね~。 かわいく作っていただいてうれしいです♪ レポートありがとうございました。
2012/07/14 14:30
ちょっとゴーヤを切るのがレシピより厚すぎたカモw 苦かったけど、ほんとウインナーの旨みで美味しく頂けました~♪ワタは種が多くて・・・食べれなかったです><
♪ルンルン♪♪
わ~かわいく作ってくださってありがとうございます!おいしそうです~。ワタは残念でしたね…ほんと、ちょっとしかないですもんね。レポートありがとうございました!

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