はちみつ黒糖きんぴらごぼう レシピ・作り方
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材料(2~3人分)
作り方
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1
ごぼうは斜めに薄切りにしてから千切りにし、水にさらして灰汁を抜く。
にんじんも斜め薄切りにしてから千切りする。 - 2 鍋になたね油とごま油を入れ熱し、ごぼうの水気をよく切って炒める。少ししんなりしたらにんじんを入れて炒め合わせる。
- 3 全体に油がまわってしんなりしたら、だし汁、日本酒、はちみつ、黒糖を入れて蓋をして煮る。
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4
具材が煮えたら醤油とみりんを入れ、蓋をしないで煮て水分を飛ばす。
ほとんど汁気がなくなるまで煮詰まったらできあがり。
きっかけ
白砂糖より、黒糖とはちみつのほうが風味があって好きなので使いました。
おいしくなるコツ
油はなたね油とごま油半々にしましたが、お好みの油で大丈夫です。ごま油だけだと少しくどくなってしまうので注意です。だしはあご入りの混合だし使用。みりんは入れなくても平気です(照りを出したくて少しだけ入れました)。
- レシピID:1190003721
- 公開日:2012/05/28
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- きんぴら きんぴらごぼう
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もりくーん2012/05/29 17:26コクがあって、美味しかったです。
ごちそうさまでした。