はちみつ黒糖きんぴらごぼう レシピ・作り方

はちみつ黒糖きんぴらごぼう
  • 約30分
  • 300円前後
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黒糖とはちみつでコクのある味わいに仕上がったきんぴらごぼうです。ごはんが進む~。

材料(2~3人分)

  • ごぼう 1本
  • にんじん 1/2~1/3本
  • ごま油・なたね油 各小さじ1ずつ
  • だし汁 60cc
  • 日本酒 大さじ2
  • はちみつ 小さじ1
  • 黒糖 小さじ2
  • 醤油 大さじ1強
  • みりん 少々

作り方

  1. 1 ごぼうは斜めに薄切りにしてから千切りにし、水にさらして灰汁を抜く。
    にんじんも斜め薄切りにしてから千切りする。
  2. 2 鍋になたね油とごま油を入れ熱し、ごぼうの水気をよく切って炒める。少ししんなりしたらにんじんを入れて炒め合わせる。
  3. 3 全体に油がまわってしんなりしたら、だし汁、日本酒、はちみつ、黒糖を入れて蓋をして煮る。
  4. 4 具材が煮えたら醤油とみりんを入れ、蓋をしないで煮て水分を飛ばす。
    ほとんど汁気がなくなるまで煮詰まったらできあがり。

きっかけ

白砂糖より、黒糖とはちみつのほうが風味があって好きなので使いました。

おいしくなるコツ

油はなたね油とごま油半々にしましたが、お好みの油で大丈夫です。ごま油だけだと少しくどくなってしまうので注意です。だしはあご入りの混合だし使用。みりんは入れなくても平気です(照りを出したくて少しだけ入れました)。

  • レシピID:1190003721
  • 公開日:2012/05/28
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カテゴリ
ごぼう
料理名
きんぴら きんぴらごぼう
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つくったよレポート(1件)

  • もりくーん
    もりくーん
    2012/05/29 17:26
    はちみつ黒糖きんぴらごぼう
    コクがあって、美味しかったです。
    ごちそうさまでした。

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