レンジで作る☆麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
レンジで簡単に麻婆豆腐を作ります。
豆腐が崩れにくいですよ!
みんながつくった数 2

材料(たっぷり2人分)

木綿豆腐
400g
玉ねぎ
150g
豚ひき肉
100g
乾燥しいたけ
10g
青ネギ
10g
*おろしにんにく
5g
*おろし生姜
5g
*酒
大さじ1
*味噌
小さじ1
*しょう油
小さじ1
*砂糖
小さじ1
*豆板醤
小さじ1
*鶏ガラスープの素
小さじ0.5
*片栗粉
小さじ1
*しいたけの戻し汁
大さじ3

作り方

  1. 1
    乾燥しいたけは水で戻してみじん切りにする。玉ねぎもみじん切りにして、青ネギは小口切りにする。
  2. 2
    豆腐は一口大に切って、キッチンペーパーで包み耐熱皿にのせ、600wのレンジで2分加熱して水切りをする。
  3. 3
    玉ねぎ・しいたけ・豚ひき肉を耐熱ボールに入れ、合わせた*の調味料を上からかける。ふわっとラップをして600wのレンジで5分加熱する。
  4. 4
    取りだしてよく混ぜ合わせる。豆腐を加えてさっと混ぜ、さらに2分加熱する。最後に青ネギを混ぜて、盛り付ける。

おいしくなるコツ

辛めがお好きでしたら豆板醤をたっぷり使ってね。

きっかけ

レンジで簡単に作りたい!

公開日:2012/05/26

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
関連キーワード
中華 レンジで 簡単 節電
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/24 19:57
麻婆豆腐のもとを使わなくても麻婆豆腐作れました。美味しかったです。
響け響ちゃん

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする