材料(たっぷり2人分)
- 木綿豆腐
- 400g
- 玉ねぎ
- 150g
- 豚ひき肉
- 100g
- 乾燥しいたけ
- 10g
- 青ネギ
- 10g
- *おろしにんにく
- 5g
- *おろし生姜
- 5g
- *酒
- 大さじ1
- *味噌
- 小さじ1
- *しょう油
- 小さじ1
- *砂糖
- 小さじ1
- *豆板醤
- 小さじ1
- *鶏ガラスープの素
- 小さじ0.5
- *片栗粉
- 小さじ1
- *しいたけの戻し汁
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 乾燥しいたけは水で戻してみじん切りにする。玉ねぎもみじん切りにして、青ネギは小口切りにする。
-
- 2
- 豆腐は一口大に切って、キッチンペーパーで包み耐熱皿にのせ、600wのレンジで2分加熱して水切りをする。
-
- 3
-
- 玉ねぎ・しいたけ・豚ひき肉を耐熱ボールに入れ、合わせた*の調味料を上からかける。ふわっとラップをして600wのレンジで5分加熱する。
-
- 4
- 取りだしてよく混ぜ合わせる。豆腐を加えてさっと混ぜ、さらに2分加熱する。最後に青ネギを混ぜて、盛り付ける。
おいしくなるコツ
辛めがお好きでしたら豆板醤をたっぷり使ってね。
きっかけ
レンジで簡単に作りたい!
豆腐が崩れにくいですよ!