材料(4人分)
- さつまあげ
- 1袋
- 大根
- 1/3本~
- 鶏モモ肉
- 1枚
- ダシの素
- 小さじ半分~
- 砂糖
- 大さじ1.5~
- しょうゆ
- 大さじ1.5~
- ごま油
- 適量
作り方
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- 1
- 大根を縦に4等分して扇形にして、適当な大きさに切って両面に隠し包丁を入れ、下茹でする。(できれば米のとぎ汁で。なければ水から)
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- 2
- 下茹でしてる間にさつまあげは半分に、鶏肉はひと口大にきる。
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- 3
- 少し透明になる程度に茹でたら水を切り、ごま油を敷いたフライパンに、鶏肉の皮を下にして並べ、皮をしっかり焼き付け、余分な油を出す。
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- 4
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- 鶏肉を裏返し、色が少し変わったら大根もいれ、焼き目を付ける。少し炒めたらさつまあげも入れる
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- 5
- 軽く炒りつけたら、水をひたひたになるまで入れる。アクを丁寧に取る。(ごま油と皮から出た余分な油をここでしっかりとる)
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- 6
- 軽く沸騰したらダシの素、砂糖を入れひと煮立ち、さらにしょっゆを加えて水分が半分くらいになるまでいりつける
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- 7
- 半分くらいになったら、うちでは火を止め20分ほど放置してその間に別のおかずを作ります。冷める時に味がしみるので、この放置は大事。
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- 8
- 食べる前にもう一度火を入れ、さらに水分が半分くらいになるまで煮ます。
おいしくなるコツ
水分を飛ばすことと、途中で放置すること。
きっかけ
さつま揚げと大根が余ってたので。