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さつま揚げと大根と鳥肉の煮物 レシピ・作り方

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lovely_kimika
大好きなものをいっぱい入れちゃいました!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

さつまあげ
1袋
大根
1/3本~
鶏モモ肉
1枚
ダシの素
小さじ半分~
砂糖
大さじ1.5~
しょうゆ
大さじ1.5~
ごま油
適量
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作り方

  1. 1
    大根を縦に4等分して扇形にして、適当な大きさに切って両面に隠し包丁を入れ、下茹でする。(できれば米のとぎ汁で。なければ水から)
  2. 2
    下茹でしてる間にさつまあげは半分に、鶏肉はひと口大にきる。
  3. 3
    少し透明になる程度に茹でたら水を切り、ごま油を敷いたフライパンに、鶏肉の皮を下にして並べ、皮をしっかり焼き付け、余分な油を出す。
  4. 4
    鶏肉を裏返し、色が少し変わったら大根もいれ、焼き目を付ける。少し炒めたらさつまあげも入れる
  5. 5
    軽く炒りつけたら、水をひたひたになるまで入れる。アクを丁寧に取る。(ごま油と皮から出た余分な油をここでしっかりとる)
  6. 6
    軽く沸騰したらダシの素、砂糖を入れひと煮立ち、さらにしょっゆを加えて水分が半分くらいになるまでいりつける
  7. 7
    半分くらいになったら、うちでは火を止め20分ほど放置してその間に別のおかずを作ります。冷める時に味がしみるので、この放置は大事。
  8. 8
    食べる前にもう一度火を入れ、さらに水分が半分くらいになるまで煮ます。

おいしくなるコツ

水分を飛ばすことと、途中で放置すること。

きっかけ

さつま揚げと大根が余ってたので。

公開日:2012/05/18

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
和の煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/08/16 17:21
さつま揚げの代わりにちくわで作りました☆美味しかったです♫
☆chan.aya☆
お返事遅くなりすいません汗 ありがとうございます! これから大根のおいしい季節が…まだ少し先かな…

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