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白菜と豚肉の重ね煮 レシピ・作り方

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もぐもぐばばち
あっさり顆粒かつおだしだけで煮込みました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

白菜
3~4枚
しゃぶしゃぶ用豚肉
120g
しめじ
100g
青ねぎ
10g
顆粒かつおだし
小さじ1.5
片栗粉
小さじ0.5
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作り方

  1. 1
    白菜は2分の1の長さにカットして、大きい葉はさらに縦半分にカットしておく。しめじは石づきを取りほぐしておく。青ねぎは小口切りにする。
  2. 2
    じゃぶしゃぶ用の豚肉は半分にカットして両面に片栗粉を軽くまぶしておく。
  3. 3
    ソテーパンの中で白菜と豚肉を交互に重ねていく。これを3つ作ります。
  4. 4
    しめじと水を50cc程度と顆粒かつをだしを加え蓋をして白菜が柔らかくなるまで煮込む。
  5. 5
    白菜を半分にカットして断面が見える様に盛り付けて、青ねぎを飾る。

おいしくなるコツ

豚肉は薄くスライスしてある方が白菜となじむのでしゃぶしゃぶ用を使っています。

きっかけ

白菜と豚肉の相性はいいよね。

公開日:2012/05/14

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
白菜と豚肉の重ね煮

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 1 件)

2013/10/17 19:50
白菜と豚肉が一体化、豚のうまみが白菜に染み込みボリュームも出てとても美味しかったです。温まりました
響け響ちゃん
響け響ちゃんさん、こんにちは。 美味しそうに重なってますね♪温まってよかったです。 レポありがとうございました。

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