白菜と豚肉の重ね煮 レシピ・作り方

白菜と豚肉の重ね煮
  • 約30分
  • 300円前後
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
あっさり顆粒かつおだしだけで煮込みました。

材料(2人分)

  • 白菜 3~4枚
  • しゃぶしゃぶ用豚肉 120g
  • しめじ 100g
  • 青ねぎ 10g
  • 顆粒かつおだし 小さじ1.5
  • 片栗粉 小さじ0.5

作り方

  1. 1 白菜は2分の1の長さにカットして、大きい葉はさらに縦半分にカットしておく。しめじは石づきを取りほぐしておく。青ねぎは小口切りにする。
  2. 2 じゃぶしゃぶ用の豚肉は半分にカットして両面に片栗粉を軽くまぶしておく。
  3. 3 ソテーパンの中で白菜と豚肉を交互に重ねていく。これを3つ作ります。
  4. 4 しめじと水を50cc程度と顆粒かつをだしを加え蓋をして白菜が柔らかくなるまで煮込む。
  5. 5 白菜を半分にカットして断面が見える様に盛り付けて、青ねぎを飾る。

きっかけ

白菜と豚肉の相性はいいよね。

おいしくなるコツ

豚肉は薄くスライスしてある方が白菜となじむのでしゃぶしゃぶ用を使っています。

  • レシピID:1190003633
  • 公開日:2012/05/14
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カテゴリ
白菜
料理名
白菜と豚肉の重ね煮
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つくったよレポート(1件)

  • 響け響ちゃん
    響け響ちゃん
    2013/10/17 19:50
    白菜と豚肉の重ね煮
    白菜と豚肉が一体化、豚のうまみが白菜に染み込みボリュームも出てとても美味しかったです。温まりました

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