。* ほぉ~っこり☆里芋煮 *。 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
里芋は皮をむき、塩をふりこすり洗いしてぬめりをとります。
お米の研ぎ汁(なければ水)と鍋に入れ一度煮立たせ、ふきこぼれたら、ざるに上げ、水でぬめりをしっかりとります。 - 2 こんにゃくは手でちぎって、塩をふりこすり洗いをして、沸騰したお湯に入れ、再び沸騰したらざるにあげます。
- 3 人参は皮をむき、一口大に。
- 4 昆布はだし汁につけて戻します。
-
5
④に①・②・③を入れ、煮立たせます。
灰汁をとります。 - 6 ⑤に◇を入れ沸騰したら、中火にし20分程煮込み、里芋に竹串がすぅっと通ったら出来上がり♪♪
きっかけ
ぼっちゃまが、「遠足には里芋!!」と言うので。
おいしくなるコツ
ぬめりをしっかりとると、煮崩れしにくくなりますよ(*^-’)
- レシピID:1190003629
- 公開日:2012/05/15
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません