。* ほぉ~っこり☆里芋煮 *。 レシピ・作り方

。* ほぉ~っこり☆里芋煮 *。
  • 約1時間
  • 1,000円前後
のんびりMom
のんびりMom
ほっこり里芋♪で心もほっかほか♪

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 里芋は皮をむき、塩をふりこすり洗いしてぬめりをとります。
    お米の研ぎ汁(なければ水)と鍋に入れ一度煮立たせ、ふきこぼれたら、ざるに上げ、水でぬめりをしっかりとります。
  2. 2 こんにゃくは手でちぎって、塩をふりこすり洗いをして、沸騰したお湯に入れ、再び沸騰したらざるにあげます。
  3. 3 人参は皮をむき、一口大に。
  4. 4 昆布はだし汁につけて戻します。
  5. 5 ④に①・②・③を入れ、煮立たせます。
    灰汁をとります。
  6. 6 ⑤に◇を入れ沸騰したら、中火にし20分程煮込み、里芋に竹串がすぅっと通ったら出来上がり♪♪

きっかけ

ぼっちゃまが、「遠足には里芋!!」と言うので。

おいしくなるコツ

ぬめりをしっかりとると、煮崩れしにくくなりますよ(*^-’)

  • レシピID:1190003629
  • 公開日:2012/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
関連キーワード
煮物 温か おもてなし
料理名
煮物
のんびりMom
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る