。* 大根と豚の角煮 *。 レシピ・作り方

。* 大根と豚の角煮 *。
  • 1時間以上
  • 500円前後
のんびりMom
のんびりMom
時間に余裕のある時に。たまには角煮も食べたいでしょ(*^-’)

材料(3~5人分)

  • * 水 5カップ
  • * 酒 大さじ 3
  • 豚バラブロック 500g
  • 大根 1/2
  • ★ 水 5カップ
  • ★ 酒 1/2カップ
  • ★ 生姜 1片
  • 大さじ 3
  • 醤油 大さじ 2
  • 砂糖 大さじ 1/2
  • うずらの卵(水煮) 6個

作り方

  1. 1 *に生姜と豚肉を入れて茹でます。沸騰したら中火に。5分したらお肉と生姜を取り出します。
    茹で汁は別のお料理に。例えば、ラーメンスープトカ☆。後日UPします♪♪
  2. 2 取り出したお肉を食べやすい大きさに切ります。
    大根は2cmの輪切りに。
  3. 3 ★を鍋に入れ火にかけ沸騰したら、豚肉を入れます。再び沸騰したら大根を入れ30分~1時間程、大根に火が通るまで茹でます。
  4. 4 大根に火が通ったら、お肉と大根を取り出し茹で汁を冷まします。
    冷ました時に油が固まるので、捨てちゃいましょう。
  5. 5 「4」に大根と豚肉を戻して火にかけます。沸騰したら酒、砂糖、醤油の順に入れてください。
    この時うずらの卵も一緒に。
  6. 6 弱火で1時間程煮込んで出来上がり♪♪
    練りからしをつけて召し上がれ(*^^)
  7. 7 煮汁が残っているようだったら、おうどん等のスープに使っても美味しいです(*^^*)

きっかけ

豚角を叔父さんに頂いたものが、冷凍庫にあったので作ってみました。

おいしくなるコツ

大根に早く味がしみこむようだったら、早めに取り出しちゃって、豚肉に味がしみてきたら戻して温めてください。 「4」で茹で汁を冷ます時、冷蔵庫に入れられたら入れると時短です。

  • レシピID:1190003490
  • 公開日:2012/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚の角煮豚バラ肉
関連キーワード
簡単 おもてなし おつまみ おかず
料理名
豚の角煮
のんびりMom
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • naopon00
    naopon00
    2012/06/08 18:09
    。* 大根と豚の角煮 *。
    薄味にしてみました^^
    卵がなかったので大根と豚肉だけで作りました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る