*ひじきの混ぜごはん* レシピ・作り方

*ひじきの混ぜごはん*
ぶるぶるらぶ
ぶるぶるらぶ
昨日の干ししいたけの佃煮(レシピID:1190003280 )を合わせて作った、混ぜごはんです。干ししいたけのだしがとってもきいてる甘辛の混ぜごはんです。

材料(3~4人分)

  • ごはん 3~4人分
  • 生ひじき 50g
  • 干ししいたけID:1190003280 4枚分ぐらい
  • にんじん 1/3本
  • A 酒 大さじ1
  • A みりん 小さじ1
  • A 砂糖 小さじ1.5
  • A しょうゆ 小さじ1
  • サラダオイル 小さじ2

作り方

  1. 1 にんじんは千切りにし、
    油を熱したフライパンで
    炒める。
  2. 2 にんじんが
    しんなりしてきたら、
    ひじきも加える。
    Aで調味する。
  3. 3 水分が飛ぶまで炒めたら
    具は、できあがり~
  4. 4 干ししいたけの佃煮(レシピID:1190003280 )を
    混ぜる。
  5. 5 4の具をごはんに混ぜる。
  6. 6 器に盛ったら・・・

    できあがり~

きっかけ

想像して、おいしいだろうなぁ~と思って。

おいしくなるコツ

干ししいたけの佃煮(レシピID:1190003280 )も甘辛の味がついているので、 にんじんとひじきを炒めたものは、薄味にしてあります。 手順4で混ぜ合わせることによって、干ししいたけの旨みが ひじきなどにも移り、おいしくなります★

  • レシピID:1190003285
  • 公開日:2012/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
関連キーワード
簡単 まぜごはん ひじき お弁当
料理名
ひじきの混ぜごはん
ぶるぶるらぶ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る