材料(5~人分)
- 鮭缶
- 360g
- A 酒
- 大さじ2
- A みりん
- 大さじ2
- A 砂糖
- 大さじ2
- A しょうゆ
- 大さじ2
- しょうがの絞り汁
- 小さじ1
- 卵
- 1個
- サラダオイル
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- Aで合わせ調味料を
作っておく。
-
- 2
-
- しょうがをすって、
絞り汁を用意~
-
- 3
-
- 油を熱したフライパンに
鮭缶を入れ、
ほぐしながら炒める。
鮭缶は大きい缶のを
2缶使っています。
-
- 4
-
- 1の合わせ調味料と
2の絞り汁を加え、
全体に馴染んだら、
溶き卵を加える。
-
- 5
-
- 菜箸でグルグル全体を
大きく回しながら、
水分を飛ばしつつ炒める。
(ホロホロになるまで)
ある程度、水分が飛んだら
できあがり~
-
- 6
-
- 今夜は、混ぜずしの巻~
混ぜずしには、こちらの
(レシピID:1190003262
)の甘い炒り卵が合うよ~
おいしくなるコツ
ぶるぶるらぶの酢飯を作ってくださる方は、こちらをどうぞ~
→(レシピID:1190003032 ) 酢飯のレシピは2~3人分、
そぼろは5人分以上あるので分量は調節してくださいませ~♪
そぼろは、冷蔵庫で保存すれば3~4日は日持ちしま~す★
きっかけ
鮭缶の消費に。
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