簡単すぎる素朴な鬼まんじゅう♪ レシピ・作り方
材料((12個)人分)
- さつまいも中1本(皮なしで) 200~250g
- 小麦粉 3カップ
- 水 1.5カップ
- 砂糖 大さじ9
- (今回は黒糖大さじ3・三温糖大さじ6)
作り方
- 1 さつまいもは皮をむいて5mm角に切って、水に10分程浸けてしっかり水気を拭きとっておく。
- 2 ボウルに材料をすべて入れて良く混ぜる。さつまいもは最後に混ぜて下さい。
- 3 クッキングシートを適当な大きさにカットして、角を折り曲げてから生地を等分してのせる。
-
4
湯気の上がった蒸し器に並べて強めの中火で15分蒸す。
炊飯器なら4個を並べて、普通の炊飯でスイッチを入れると15分くらいで出来上がります。
きっかけ
この間スーパーで買った鬼まんじゅう・・・素朴な味でとっても美味しかったので材料をみて家でも作ってみました。
おいしくなるコツ
今日は12個とちょっと多めの分量で作っていますが、適当に調節して作りたい分量にして下さい。 砂糖はなるべく茶色系のきび糖や三温糖、黒糖などを混ぜると味が深まります。 4個までなら炊飯器でも作れました。
- レシピID:1190003189
- 公開日:2012/03/31
関連情報
- カテゴリ
- まんじゅう
- 料理名
- 鬼まんじゅう
レポートを送る
2 件
4個までなら炊飯器でも作れました。
素朴な味のおやつです。
すご~く簡単なので作ってみて下さいね♪