食べるラー油で作る☆マーボー豆腐 レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
- 1 干し椎茸は水でもどしておく。干し椎茸と玉ねぎ・生姜をみじん切りにする。
- 2 豆腐は一口大に切り、水きりをする。(キッチンペーパーに包んでレンジで2分加熱してしばらく置いておく。出てきた水分を捨てる。)
- 3 ソテーパンを予熱して挽肉・玉ねぎ・干し椎茸・ニンニク・生姜を入れ、すぐ蓋をしてしばらく蒸す。
- 4 野菜の水分が出てきたら、蓋を開け炒める。肉に火が通ったら干し椎茸の戻し汁とa の調味を入れしばらく煮込む。
- 5 豆腐を加え、さらに5分ほど煮込み水溶き片栗粉でとじて盛りつける。
きっかけ
食べるラー油が残っていたので。
おいしくなるコツ
食べるラー油を使うので、炒め油は使っていません。焦げ付かないようにしっかりソテーパンを予熱します。
- レシピID:1190003162
- 公開日:2012/03/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- マーボー豆腐
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鶏挽肉を使ってますが、お好きな挽肉でどうぞ!