食べるラー油で作る☆マーボー豆腐 レシピ・作り方

食べるラー油で作る☆マーボー豆腐
  • 約30分
  • 300円前後
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
味付けと辛味とコクと香り、つまり全部を食べるラー油にお任せしたマーボー豆腐です。
鶏挽肉を使ってますが、お好きな挽肉でどうぞ!

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 400g
  • 鶏挽肉 120g
  • 玉ねぎ 小1個
  • 干し椎茸 20g
  • おろしニンニク 小さじ1
  • 生姜 小さじ1
  • a 食べるラー油 大さじ2~3
  • a みそ 小さじ1
  • a 砂糖 小さじ1
  • a しょう油 小さじ1
  • a 酒 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 干し椎茸は水でもどしておく。干し椎茸と玉ねぎ・生姜をみじん切りにする。
  2. 2 豆腐は一口大に切り、水きりをする。(キッチンペーパーに包んでレンジで2分加熱してしばらく置いておく。出てきた水分を捨てる。)
  3. 3 ソテーパンを予熱して挽肉・玉ねぎ・干し椎茸・ニンニク・生姜を入れ、すぐ蓋をしてしばらく蒸す。
  4. 4 野菜の水分が出てきたら、蓋を開け炒める。肉に火が通ったら干し椎茸の戻し汁とa の調味を入れしばらく煮込む。
  5. 5 豆腐を加え、さらに5分ほど煮込み水溶き片栗粉でとじて盛りつける。

きっかけ

食べるラー油が残っていたので。

おいしくなるコツ

食べるラー油を使うので、炒め油は使っていません。焦げ付かないようにしっかりソテーパンを予熱します。

  • レシピID:1190003162
  • 公開日:2012/03/29
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
マーボー豆腐
もぐもぐばばち
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