ウーロン煮豚 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 豚ロースブロック 2パック
- ニンニク 2かけ
- ショウガ 1かけ
- ネギの青いところ 1本
- ウーロン茶ティーパック 2個
- 醤油 1カップ
- 料理酒 1カップ
- みりん 1カップ
- 水 600cc
- ゆで玉子(お好みで) 5個
作り方
- 1 豚ロースはたこ糸で縛ってから、親のカタキノよーに竹串をぶっすぶっす射す。包丁の腹でニンニクを潰す。ショウガはスライスする。
- 2 少量の油(分量外)を敷き、豚ロースをころがしながら焼き、表面に焼き色をつける。
- 3 豚ロース、ネギの青いところ、ニンニク、ショウガに、醤油、みりん、料理酒、水を入れ、ウーロン茶のティーパックを浮かべ、脂取りシートを載せる。蓋をして、蒸気が出てから25分加熱。
- 4 火を止め、自然に蒸気が抜けたら、お好みでゆで玉子、椎茸、ニンジンなどを加え、15分蓋をせずに加熱。冷めてから白く固まった油を取り除く。
- 5 出し汁はチャーハンや炊き込みご飯の素、ラーメンスープになるので、取っておく。
きっかけ
脂っこいもの食べた後にウーロン茶を飲むとさっぱりするので、そんなら作るとき入れてみようかと。
おいしくなるコツ
醤油と料理酒とみりんが同量、それと水が同量っていうのが、一番美味しい気がする...。砂糖は使いません。
- レシピID:1190003006
- 公開日:2012/03/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 煮豚
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません