ウーロン煮豚 レシピ・作り方

ウーロン煮豚
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ともるー
ともるー
ウーロン茶ティーパックと、脂取りシートを使うと、あっさり目になるような気がする...気のせいかもしれませんが。

材料(5人分)

  • 豚ロースブロック 2パック
  • ニンニク 2かけ
  • ショウガ 1かけ
  • ネギの青いところ 1本
  • ウーロン茶ティーパック 2個
  • 醤油 1カップ
  • 料理酒 1カップ
  • みりん 1カップ
  • 600cc
  • ゆで玉子(お好みで) 5個

作り方

  1. 1 豚ロースはたこ糸で縛ってから、親のカタキノよーに竹串をぶっすぶっす射す。包丁の腹でニンニクを潰す。ショウガはスライスする。
  2. 2 少量の油(分量外)を敷き、豚ロースをころがしながら焼き、表面に焼き色をつける。
  3. 3 豚ロース、ネギの青いところ、ニンニク、ショウガに、醤油、みりん、料理酒、水を入れ、ウーロン茶のティーパックを浮かべ、脂取りシートを載せる。蓋をして、蒸気が出てから25分加熱。
  4. 4 火を止め、自然に蒸気が抜けたら、お好みでゆで玉子、椎茸、ニンジンなどを加え、15分蓋をせずに加熱。冷めてから白く固まった油を取り除く。
  5. 5 出し汁はチャーハンや炊き込みご飯の素、ラーメンスープになるので、取っておく。

きっかけ

脂っこいもの食べた後にウーロン茶を飲むとさっぱりするので、そんなら作るとき入れてみようかと。

おいしくなるコツ

醤油と料理酒とみりんが同量、それと水が同量っていうのが、一番美味しい気がする...。砂糖は使いません。

  • レシピID:1190003006
  • 公開日:2012/03/16
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カテゴリ
その他の豚肉
料理名
煮豚
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