たけのこの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kutukutsu
たけのこは、成長を象徴するという縁起の良い野菜ですね。
みんながつくった数 17

材料(4~5人分)

ゆでたけのこ
2袋
だし汁
1カップ
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1/2
みりん
大さじ1
大さじ1
少々

作り方

  1. 1
    ゆでたけのこを、穂先のほうは、八等分に切り、根元のほうは、半月切りにします。
  2. 2
    だし汁と調味料を入れて煮立て、①を加えて、弱火で、汁気がなくなるまで煮込みます。

おいしくなるコツ

竹の子の、節と節との間のザラザラした白い塊は、サッと茹でると取れます。

きっかけ

たけのこの煮物を作りました。

公開日:2012/01/09

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
料理名
たけのこの煮物

このレシピを作ったユーザ

kutukutsu いらっしゃいませ。 日々の平凡な献立の積み重ねです。 いくつになっても苦手・・・そんな私のレシピですが、 見ただけの方、作っただけの方、食べてしまった方、 みなさん覗いていって下さいね。(2023.1.13.改)

つくったよレポート( 17 件)

2014/05/02 07:45
いただきものの竹の子、このレシピでおいしくできました。旦那にも好評で助かりました♪
しゅーくりーむ8
つくったよレポートで、『たけのこの煮物』を作っていただきまして、ありがとうございました。掘りたての旬のたけのこは、季節感があって、味わいもいいものですね。
2014/05/01 18:50
旬のたけのこおいしくいただきました。しっかり味がしみこみ美味しかったです^ ^
いちこちゃ
つくったよレポートで、『たけのこの煮物』を作っていただきまして、ありがとうございました。旬の食材は、エネルギーいっぱいですね。味がしみ込むと更に美味しいですね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする