豚の紅茶煮 レシピ・作り方

豚の紅茶煮
kutukutsu
kutukutsu
おもてなしにピッタリ、豚の紅茶煮です。

材料(4~5人分)

  • 豚肉モモブロック 500g
  • たまねぎ 1個
  • 1カップ
  • みりん 1カップ
  • しょうゆ 1カップ
  • 1/2カップ
  • 砂糖 大さじ4
  • 紅茶ティーパック 2つ

作り方

  1. 1 鍋に豚肉が、かぶるくらい、たっぷりの湯を沸かし、ティーパックを入れ濃いめに出します。たまねぎは、薄切りにしておきます。
  2. 2 ①のティーパックを取出し、豚肉を入れ、中心に火が通るまで50〜60分、煮ます。
  3. 3 別の鍋に調味料を入れて煮立て、薄切りにした、たまねぎと②の豚肉を入れて、30分くらい煮込みます。
  4. 4 荒熱が取れたら豚肉を取り出し、好きな厚さにスライスします。
  5. 5 ④を元の鍋に戻して一晩漬け込みます

きっかけ

豚の紅茶煮を作りました。

おいしくなるコツ

気温が高い季節には、タッパーなどに入れて冷蔵庫で一晩寝かせます。

  • レシピID:1190002470
  • 公開日:2012/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
料理名
豚の紅茶煮
kutukutsu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • beat77
    beat77
    2012/03/22 17:19
    豚の紅茶煮
    しょうゆ豚とはまた違った味わいでおいしかったです。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る