トン汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rrr321
具沢山味噌汁に豚肉を入れて最後に生姜を入れてトン汁
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚肉
100g
大根
1/4本
小芋
2個
人参
1/3本
シメジ
1/4パック
揚げ豆腐
1/2個
ねぎ
1/3束
しょうが
少々
合わせ味噌
大さじ2杯ぐらい
出し昆布
1~2枚

作り方

  1. 1
    野菜は洗って一口大に切る

    出し昆布と水を鍋に入れて加熱し沸騰直前に昆布を取り出す
  2. 2
    大根・人参・豚肉を入れ、大根が透けてきたら小芋・切った揚げだし豆腐を入れる。シメジをいれる。
    アクはお玉で除く
  3. 3
    ねぎを入れる。
    火を止めて味噌を入れて溶く。
    すりおろした生姜を入れてかき混ぜて出来上がりです。

きっかけ

味噌汁に豚肉とすり生姜を入れてトン汁

公開日:2011/12/20

関連情報

カテゴリ
豚汁
料理名
トン汁

このレシピを作ったユーザ

rrr321 こんにちわ^^食べることは好きでも作ることは苦手・・・簡単料理を捜していますぅ

つくったよレポート( 1 件)

2012/06/18 23:35
懐かしい味がしました。とっても美味しかったです。
めぐる4439
こんばんわ~ 美味しそうですね^^v豚肉と野菜たっぷりで栄養満点ですよね、トン汁は。生姜は冷凍保存して何度も利用しています(笑) つくレポありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする