材料(4人分)
- 豚肉
- 100g
- 大根
- 1/4本
- 小芋
- 2個
- 人参
- 1/3本
- シメジ
- 1/4パック
- 揚げ豆腐
- 1/2個
- ねぎ
- 1/3束
- しょうが
- 少々
- 合わせ味噌
- 大さじ2杯ぐらい
- 出し昆布
- 1~2枚
作り方
-
- 1
- 野菜は洗って一口大に切る
出し昆布と水を鍋に入れて加熱し沸騰直前に昆布を取り出す
-
- 2
- 大根・人参・豚肉を入れ、大根が透けてきたら小芋・切った揚げだし豆腐を入れる。シメジをいれる。
アクはお玉で除く
-
- 3
- ねぎを入れる。
火を止めて味噌を入れて溶く。
すりおろした生姜を入れてかき混ぜて出来上がりです。