ふわふわ豆腐鍋 レシピ・作り方
![ふわふわ豆腐鍋](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3b62b79a6a6b229b5936ecce92cc9a72ec44686a.02.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 木綿豆腐 半丁
- 玉子 1個
- 麺つゆ 小さじ1
- 薄口しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 水 200mL
- きざみ海苔 ひとつまみ
作り方
-
1
豆腐は、できるだけ細かく崩すか、すり鉢で、すります。
玉子は、しっかりと溶いておきます。 - 2 一人用鍋に水、麺つゆ、薄口しょうゆ、みりんを入れて、沸騰したら、①の豆腐を入れます。
- 3 強火のまま、グツグツと豆腐を躍らせて、豆腐が、ふわふわと浮かび上がるまで煮ます。
- 4 溶き玉子を③の鍋に回し入れ、蓋をして弱火にします。
-
5
溶き玉子の固まり具合を見て、火を止めます。
食べる直前に、刻み海苔をふりかけます。
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋
- 料理名
- ふわふわ豆腐鍋
![kutukutsu](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/91389276e16239b21ce8a0a1b116c98c847d4198.02.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません