ふわふわ豆腐鍋 レシピ・作り方

ふわふわ豆腐鍋
kutukutsu
kutukutsu
豆腐をつぶしておぼろにし、溶き玉子を入れて鍋焼きにしました。

材料(1人分)

  • 木綿豆腐 半丁
  • 玉子 1個
  • 麺つゆ 小さじ1
  • 薄口しょうゆ 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 200mL
  • きざみ海苔 ひとつまみ

作り方

  1. 1 豆腐は、できるだけ細かく崩すか、すり鉢で、すります。
    玉子は、しっかりと溶いておきます。
  2. 2 一人用鍋に水、麺つゆ、薄口しょうゆ、みりんを入れて、沸騰したら、①の豆腐を入れます。
  3. 3 強火のまま、グツグツと豆腐を躍らせて、豆腐が、ふわふわと浮かび上がるまで煮ます。
  4. 4 溶き玉子を③の鍋に回し入れ、蓋をして弱火にします。
  5. 5 溶き玉子の固まり具合を見て、火を止めます。
    食べる直前に、刻み海苔をふりかけます。

きっかけ

ふわふわ豆腐鍋を作りました。

おいしくなるコツ

特に、玉子は、しっかりと溶いておきます。

  • レシピID:1190002283
  • 公開日:2011/12/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
料理名
ふわふわ豆腐鍋
kutukutsu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る