カラリ中とろり卵のチンゲン菜で中華丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rrr321
深めのフライパン1つでつくります

材料(2~3人分)

1個
チンゲン菜
1束
たまねぎ
1個
人参
1/4本
しめじ
少量
鶏がらスープの素
大さじ1杯
小さじ1~適量
つゆの素
大さじ1杯
ゴマラー油
適量
隠しあじにしょうが
適量
サラダ油
大さじ1杯
片栗粉
大さじ1杯

作り方

  1. 1
    たまねぎ・人参を切って熱したフライパンにサラダ油大さじ1杯で炒めます
  2. 2
    チンゲン菜を2~3センチぐらいに切り茎のほうを入れて、一緒に炒めます。
    ラー油を適量に香りがでます
  3. 3
    しんなりしてきたら、水を具の高さぐらいに入れます

    鶏がらスープを入れて10~15分煮る
  4. 4
    煮てる最中に天ぷら油を熱して卵1個を割りいれます
  5. 5
    外がカリッ、中がとろり・・・のところで手早くあげます

    数秒なので計っていません
  6. 6
    お鍋にチンゲン菜の葉の方・しめじを入れて5分ぐらい、いっしょに煮込みます。
  7. 7
    つゆの素・塩・しょうが(きざみでもチューブのものでもお好みで少量)入れて味を調えます
  8. 8
    火を止めて水でといた片栗粉を入れて軽くかき混ぜ、再び加熱してとろみをつけます
  9. 9
    丼にご飯を入れて具をたっぷりかけて、上に先程の卵を載せるとできあがりです

おいしくなるコツ

てんぷらは良く作るので油を入れて常備しています。チンゲン菜・たまねぎは家庭菜園のものでお値段は100円以下にしました

きっかけ

チンゲン菜が大好きで中華丼にしてみました

公開日:2011/12/14

関連情報

カテゴリ
中華丼
料理名
中華丼

このレシピを作ったユーザ

rrr321 こんにちわ^^食べることは好きでも作ることは苦手・・・簡単料理を捜していますぅ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする