カラリ中とろり卵のチンゲン菜で中華丼 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 卵
- 1個
- チンゲン菜
- 1束
- たまねぎ
- 1個
- 人参
- 1/4本
- しめじ
- 少量
- 鶏がらスープの素
- 大さじ1杯
- 塩
- 小さじ1~適量
- つゆの素
- 大さじ1杯
- ゴマラー油
- 適量
- 隠しあじにしょうが
- 適量
- サラダ油
- 大さじ1杯
- 片栗粉
- 大さじ1杯
作り方
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- 1
- たまねぎ・人参を切って熱したフライパンにサラダ油大さじ1杯で炒めます
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- 2
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- チンゲン菜を2~3センチぐらいに切り茎のほうを入れて、一緒に炒めます。
ラー油を適量に香りがでます
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- 3
- しんなりしてきたら、水を具の高さぐらいに入れます
鶏がらスープを入れて10~15分煮る
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- 4
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- 煮てる最中に天ぷら油を熱して卵1個を割りいれます
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- 5
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- 外がカリッ、中がとろり・・・のところで手早くあげます
数秒なので計っていません
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- 6
- お鍋にチンゲン菜の葉の方・しめじを入れて5分ぐらい、いっしょに煮込みます。
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- 7
- つゆの素・塩・しょうが(きざみでもチューブのものでもお好みで少量)入れて味を調えます
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- 8
- 火を止めて水でといた片栗粉を入れて軽くかき混ぜ、再び加熱してとろみをつけます
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- 9
- 丼にご飯を入れて具をたっぷりかけて、上に先程の卵を載せるとできあがりです
おいしくなるコツ
てんぷらは良く作るので油を入れて常備しています。チンゲン菜・たまねぎは家庭菜園のものでお値段は100円以下にしました
きっかけ
チンゲン菜が大好きで中華丼にしてみました
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