*根菜たっぷりの味噌汁* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぶるぶるらぶ
1杯で、たっぷり栄養の取れる具だくさんのお味噌汁です。夜ご飯の代わりに、いただきました☆
みんながつくった数 4

材料(3~人分)

さつまいも
2cm
里芋
3個
大根
2cm
にんじん
2cm
白菜
1枚
豆腐
半丁
わかめ
20g
油揚げ
少々
昆布
1cm角
かつおパック
0.5g
味噌
大さじ3

作り方

  1. 1
    具材は、お好みの切り方で切る。
    さつまいもは、切ったら5分ほど水につけて、アクを抜く。
    豆腐は、サイの目に切る。
  2. 2
    さつまいも、里芋、大根、にんじん、細切りにした油揚げと昆布、かつおパックを鍋に入れる。
    2カップの水を加えて、火にかける。
  3. 3
    具材が軟らかくなってきたら、白菜を加え味噌で調味する。
    わかめと豆腐を加えたら、できあがり~

おいしくなるコツ

根菜は、水から火にかけます。

きっかけ

根菜のおいしい季節なので。

公開日:2011/11/26

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
白菜 さつまいも 里芋 大根
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ぶるぶるらぶ レポくださる方、 遊びにきてくださった方♪ ありがとうございます❤感謝❤ 最近はめっきり… サボり気味でございますが 変わらずに頂戴するレポ、 とても嬉しく思っております。 生まれも育ちもずっと神奈川。 趣味は旅行にスノーボード。 (現在スノボは持病により絶賛お休み中ー!) どうぞ宜しくお願いします❤♡→ܫ←♡❤ なお、画像なしのつくレポは 承認いたしておりませんことを ご了承願います。

つくったよレポート( 3 件)

2013/01/30 16:27
こんにちは☆さつまいもが超おいしかったです!ごちそうさまです♪
たんさん娘
お返事遅くなりごめんなさいっm(_ _)m たんさん娘さん、こんにちは♪ いつもありがとう❤ 超旨?超ウレシ~❤(*≧∀≦*)❤ とっても美味しそうに有難う♬
2012/12/15 12:56
家にあった根菜類で作りました。野菜とダシの旨みがたまらない一品でした♪
ギンガムチェック0135
わあ~美味しそう(^Д^) お世辞じゃなく、まるで料亭のようなお味噌汁ですね♪ ギンガムチェックさん、作ってくださりありがとうございます♪ 感謝です(*^^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする