*簡単☆豚ひきと玉ねぎのつくね焼き* レシピ・作り方

*簡単☆豚ひきと玉ねぎのつくね焼き*
  • 約30分
  • 300円前後
ぶるぶるらぶ
ぶるぶるらぶ
少しだけ残ってる豚ひき肉があったらぜひ!少ないお肉でも玉ねぎでボリュームup。簡単でとってもおいしいです♪おかずはもちろん、おつまみやお弁当にもどうぞ☆

材料(2人分)

  • A 豚ひき肉 200g
  • A 卵 1個
  • A 酒 大さじ1
  • A しょうゆ 大さじ1
  • A 塩こしょう 少々
  • 玉ねぎ 1個
  • 片栗粉 大さじ2
  • 菜種油 大さじ2~3

作り方

  1. 1 Aを粘り気がでるまで混ぜる。
    玉ねぎは、薄くスライスして片栗粉をまぶしておく。
  2. 2 Aと玉ねぎをよく混ぜて、丸く形を作る。
  3. 3 フライパンに油を熱し、両面焼いたら、できあがり~

きっかけ

豚ひき肉があり、簡単につくねができれば・・と思って。

おいしくなるコツ

焼く時は、フライ返しで軽く押しながら焼くと、火の通りが早く中まで焼けますよ~

  • レシピID:1190002040
  • 公開日:2011/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
簡単 つくね 豚肉 お弁当
料理名
つくね焼き
ぶるぶるらぶ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 嶺華
    嶺華
    2012/02/25 20:15
    *簡単☆豚ひきと玉ねぎのつくね焼き*
    オーブン焼きで、大量生産。
    柔らかくて、美味しかったです。また作ります^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る