便秘解消!キノコたっぷりおこわ レシピ・作り方

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sanchan505
キノコの風味豊かな炊き込みごはん。
残りご飯は忙しい朝の朝食に最適!
冷えても美味しい!以外にも?牛乳と合う味です。

材料(3~4人分)

千切りごぼう
1/2本
エリンギスライス
2本
干し椎茸スライス
2つ
千切りにんじん
1/2本
シメジ
1房
細切り油揚げ
1枚
とりもも挽肉(ほぐして使う)
50g
こんにゃく小切り
1/6枚
干ししいたけの戻し汁
適量
市販の白だし
適量
もち米
2合

作り方

  1. 1
    材料をレシピのように切ります。
    ごぼうは水にさらして、あく抜きして下さい。
  2. 2
    といだ、もち米を炊飯器に入れ、干し椎茸の戻し汁と白だしで
    お好みの味を1号分の水加減で作る。
    (野菜に味がついていないので濃い目がおススメ)
  3. 3
    味付けの出来た炊飯器に残りの材料をすべて入れて炊きます。

おいしくなるコツ

2合分のお米で1合分の水加減なのですが、具材の水分が出るので、ちょうど良くなります。 時間があればお米はよく浸して下さい

きっかけ

便秘対策に、自然に食物繊維をとりたくて、考案しました。

公開日:2011/10/31

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
料理名
炊き込みごはん

このレシピを作ったユーザ

sanchan505 出来るだけお金かけずに・・。出来るだけ時間をかけずに・・。 売ってるみたいな・・・。お店みたいな・・・・。なんちゃってレシピを考案中! 気に入って頂けたら、試して見て下さい。

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