フォカッチャ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 強力粉 160g
- 薄力粉 40g
- 砂糖 10g
- 塩 3g
- オリーブオイル 15g
- ドライイースト 4g
- ぬるま湯 110cc
- ・仕上げ用
- オリーブオイル・あら塩 少々
作り方
- 1 ボウルに、粉・砂糖・塩・オリーブオイル・ドライイーストを入れ混ぜる。
-
2
ぬるま湯を加えて混ぜ、まとまったら台の上でこねる。
(10~15分) - 3 オリーブオイルを塗ったボウルに入れてラップをかけ、暖かいところに40~50分置く。(一次醗酵)
- 4 二等分にして10分ほど寝かせる。(テーブルタイム)
- 5 手のひらで、厚さ1~1.5cmに伸ばす。
- 6 好みで小さく切っても良い。
-
7
打ち粉をつけた指で穴を押し開け、オリーブオイルを塗り10分ほど置く。
(二次醗酵) - 8 あら塩を振って220℃のオーブンで15分ほど焼く。
きっかけ
急に食べたくなって作っちゃいました(^^;
おいしくなるコツ
好みでオリーブの実のスライスや、ローズマリーを乗せても美味しいです。
- レシピID:1190001949
- 公開日:2011/10/17
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- カテゴリ
- フォカッチャ
- 料理名
- フォカッチャ
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