フォカッチャ レシピ・作り方

フォカッチャ
  • 1時間以上
  • 300円前後
幸ばぁちゃん
幸ばぁちゃん
時間が経つと乾パンのように固くなりますが、牛乳や砂糖が入らないので日持ちはします。

材料(3~4人分)

  • 強力粉 160g
  • 薄力粉 40g
  • 砂糖 10g
  • 3g
  • オリーブオイル 15g
  • ドライイースト 4g
  • ぬるま湯 110cc
  • ・仕上げ用
  •  オリーブオイル・あら塩 少々

作り方

  1. 1 ボウルに、粉・砂糖・塩・オリーブオイル・ドライイーストを入れ混ぜる。
  2. 2 ぬるま湯を加えて混ぜ、まとまったら台の上でこねる。
    (10~15分)
  3. 3 オリーブオイルを塗ったボウルに入れてラップをかけ、暖かいところに40~50分置く。(一次醗酵)
  4. 4 二等分にして10分ほど寝かせる。(テーブルタイム)
  5. 5 手のひらで、厚さ1~1.5cmに伸ばす。
  6. 6 好みで小さく切っても良い。
  7. 7 打ち粉をつけた指で穴を押し開け、オリーブオイルを塗り10分ほど置く。
    (二次醗酵)
  8. 8 あら塩を振って220℃のオーブンで15分ほど焼く。

きっかけ

急に食べたくなって作っちゃいました(^^;

おいしくなるコツ

好みでオリーブの実のスライスや、ローズマリーを乗せても美味しいです。

  • レシピID:1190001949
  • 公開日:2011/10/17
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フォカッチャ
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パン オリーブオイル 保存食
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フォカッチャ
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