*土鍋で★ふっくらごはん* レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(5~6人分)
- 米 5合
- 水 1ℓ
作り方
-
1
お米を研ぐ。
20分、水につけておく。
ザルに上げて、土鍋へ。 -
2
中強火で17~20分で炊く。
炊けたら、20分蒸らしてできあがり~
きっかけ
少し前から土鍋を使い始めたので。
おいしくなるコツ
土鍋によって、火力や出来上がりの時間も違うので調節してください。私は、炊くときに備長炭の小さな炭を入れています。水をきれいにする効果があるそうです。炊飯器と土鍋の違いは、お弁当でわかります。炊飯器は今や、外の物置へ^^;試してみてくださ~い
- レシピID:1190001933
- 公開日:2011/10/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- ごはん 米
レポートを送る
2 件