*土鍋で★ふっくらごはん* レシピ・作り方

*土鍋で★ふっくらごはん*
  • 約1時間
  • 300円前後
ぶるぶるらぶ
ぶるぶるらぶ
かまどのようにおいしくて、簡単に炊けるという土鍋を使っています。初めは大変かなと迷いましたが、今では炊飯器が使えなくなるぐらいに・・土鍋をお持ちの方は、ぜひ☆

材料(5~6人分)

  • 5合
  • 1ℓ

作り方

  1. 1 お米を研ぐ。
    20分、水につけておく。
    ザルに上げて、土鍋へ。
  2. 2 中強火で17~20分で炊く。
    炊けたら、20分蒸らしてできあがり~

きっかけ

少し前から土鍋を使い始めたので。

おいしくなるコツ

土鍋によって、火力や出来上がりの時間も違うので調節してください。私は、炊くときに備長炭の小さな炭を入れています。水をきれいにする効果があるそうです。炊飯器と土鍋の違いは、お弁当でわかります。炊飯器は今や、外の物置へ^^;試してみてくださ~い

  • レシピID:1190001933
  • 公開日:2011/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
関連キーワード
土鍋 白米 ごはん 簡単
料理名
ごはん 米
ぶるぶるらぶ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • sosu0929
    sosu0929
    2014/01/18 12:47
    *土鍋で★ふっくらごはん*
    ふっくら炊けました。
  • さくぱん
    さくぱん
    2011/10/19 01:06
    *土鍋で★ふっくらごはん*
    土鍋を借りる機会があり、参考にさせていただきました。普通のお米ですが、つややかでふっくらして美味しく食べられました(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る