食用菊のおひたし レシピ・作り方

食用菊のおひたし
  • 約30分
  • 500円前後
コロモ☆
コロモ☆
食用菊は、山形県でよく食べられる郷土の味です。
子供の頃よく食卓に並んでいました。
子供の頃は苦手でしたが、大人になってから食べると、シャキシャキ美味しいです。

材料(3人分)

  • 食用菊 1パック
  • 少々
  • 醤油(または麺つゆ) 少々

作り方

  1. 1 菊は食用のものを使ってね。
  2. 2 食用菊の花びらをむしります。
    がくの部分は食べません。
  3. 3 むしった花びらを、水洗いして、ザルに取り水を切ります。
  4. 4 鍋に水と少々の酢を入れて、沸騰させます。
    お酢は入れすぎると、味が残るので少しだけ。
    お酢は花びらの色の変色を防ぎます。
  5. 5 4に花びらを入れ、さっと茹でます。
    茹で過ぎると美味しくないので、花びらを菜箸でサッとお湯に沈める感じでOK
  6. 6 花びらをザルに取り、水に晒します。
    粗熱が取れたら、水気をしっかり切ります。
  7. 7 そのまま皿に盛りつけ、お醤油を少しかけて召し上がりください。
  8. 8 お好みで、少量の麺つゆで和えても美味しいですよ。

きっかけ

食用菊は、山形県でよく食べられる郷土の味です。 子供の頃よく食卓に並んでいました。 子供の頃は苦手でしたが、大人になってから食べると、シャキシャキ美味しいです。

おいしくなるコツ

・味付けは、醤油、麺つゆの他に、辛子醤油やポン酢等でも美味しいです。 ・茹でた後、水気を切ったものを、ちらし寿司に散らして、彩りとして使うことも出来ます。

  • レシピID:1190001923
  • 公開日:2011/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
食用菊 もってのほか 醤油
料理名
食用菊のおひたし
コロモ☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • ミラクルシンデレラ
    ミラクルシンデレラ
    2020/10/08 17:07
    食用菊のおひたし
    キレイな色に仕上がりました。ありがとうございます❤️
  • lalala2525lalala
    lalala2525lalala
    2020/09/21 20:30
    食用菊のおひたし
    シャキシャキ美味しかったです!いくらでもいただけますね(^^♪
  • きくちねこ
    きくちねこ
    2019/11/01 06:31
    食用菊のおひたし
    茹でる際、酢を入れるといいんですね。きれいな色にできました。
  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2018/10/13 01:44
    食用菊のおひたし
    もって菊の産地、アチコチから頂く季節になりました。コツに記載の辛子醤油で頂きました。マヨ醤油にポン酢、新たに辛子醤油が加わりました。ご馳走さまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る