食用菊のおひたし レシピ・作り方
材料(3人分)
- 食用菊 1パック
- 酢 少々
- 醤油(または麺つゆ) 少々
作り方
- 1 菊は食用のものを使ってね。
-
2
食用菊の花びらをむしります。
がくの部分は食べません。 - 3 むしった花びらを、水洗いして、ザルに取り水を切ります。
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4
鍋に水と少々の酢を入れて、沸騰させます。
お酢は入れすぎると、味が残るので少しだけ。
お酢は花びらの色の変色を防ぎます。 -
5
4に花びらを入れ、さっと茹でます。
茹で過ぎると美味しくないので、花びらを菜箸でサッとお湯に沈める感じでOK -
6
花びらをザルに取り、水に晒します。
粗熱が取れたら、水気をしっかり切ります。 - 7 そのまま皿に盛りつけ、お醤油を少しかけて召し上がりください。
- 8 お好みで、少量の麺つゆで和えても美味しいですよ。
きっかけ
食用菊は、山形県でよく食べられる郷土の味です。 子供の頃よく食卓に並んでいました。 子供の頃は苦手でしたが、大人になってから食べると、シャキシャキ美味しいです。
おいしくなるコツ
・味付けは、醤油、麺つゆの他に、辛子醤油やポン酢等でも美味しいです。 ・茹でた後、水気を切ったものを、ちらし寿司に散らして、彩りとして使うことも出来ます。
- レシピID:1190001923
- 公開日:2011/10/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 食用菊のおひたし
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4 件
つくったよレポート(4件)
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ミラクルシンデレラ2020/10/08 17:07キレイな色に仕上がりました。ありがとうございます❤️
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lalala2525lalala2020/09/21 20:30シャキシャキ美味しかったです!いくらでもいただけますね(^^♪
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きくちねこ2019/11/01 06:31茹でる際、酢を入れるといいんですね。きれいな色にできました。
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ブルーボリジ2018/10/13 01:44もって菊の産地、アチコチから頂く季節になりました。コツに記載の辛子醤油で頂きました。マヨ醤油にポン酢、新たに辛子醤油が加わりました。ご馳走さまでした♪
子供の頃よく食卓に並んでいました。
子供の頃は苦手でしたが、大人になってから食べると、シャキシャキ美味しいです。