山形置賜地方風の芋煮 レシピ・作り方
材料(5~6人分人分)
- 里芋 1kg
- 牛肉(小間肉) 500g
- ネギ 2本
- しめじ(舞茸でもOK) 1株
- こんにゃく 1枚
- 木綿豆腐 1丁
- 水 多め
- 醤油 150〜200cc(お好みで調整してね
- 酒 50cc(お好みで調整してね
- 砂糖 大さじ3(お好みで調整してね
作り方
-
1
里芋をむく。
大きい場合は、半分に切ってください。
煮込むので、あまり小さくないほうが可。 -
2
コンニャクを手でちぎります。
包丁で切るより、手でちぎったほうが、味がしみて美味しくなります。 -
3
鍋に里芋、コンニャクを入れ、材料が浸るよりも多く水を入れ、火にかけます。
火加減は強火で。 - 4 沸騰したら、砂糖と酒を入れ、中火でさらに煮込みます。
- 5 里芋を煮込んでいくと、灰汁の泡が沢山出るので、せっせと取りましょう。
- 6 しめじの石つきをカットし、ふさを食べやすい大きさに分ける。
- 7 しめじを鍋に入れ、一緒に煮込みます。
-
8
牛肉の1/3を鍋に入れます。
これは、芋と一緒に煮込んで旨みを出す役割になります。 -
9
醤油を入れて、芋が柔らかくなるまで、煮込んでいきます。
ここでも灰汁はせっせと取りましょ。 -
10
豆腐、ネギを切ります。豆腐は一口大。大きめでも大丈夫です。
ネギは長めの斜め切り。 - 11 芋が柔らかくなったら、豆腐、ネギ、残りの牛肉を入れ、火が通るまで煮込みます。
- 12 里芋と一緒に汁もたっぷり盛りつけて召し上がってください。
きっかけ
山形の秋の風物詩、芋煮です。 秋になればあちこちの川原で芋煮会が開催されます。 アウトドア料理なので、本当はもっとドバっとドカッと大胆に作りますw 毎年、秋になると故郷を思い出して、芋煮を作ります。
おいしくなるコツ
・味付けは麺つゆでもOKです。 その場合は、酒、砂糖の量を減らして、甘さを調整してください。 ・シメにうどんを入れて煮込んでもまた美味しいです。
- レシピID:1190001907
- 公開日:2011/10/13
関連情報
- カテゴリ
- 秋の行楽・紅葉その他の牛肉・ビーフ芋煮
- 料理名
- 山形風の芋煮
レポートを送る
31 件
つくったよレポート(31件)
-
二児ママ低糖質、無添加2023/11/09 18:46家族に好評でした!!有り難うございました^_^
-
linari2023/10/20 13:15とても美味しかったです。
ありがとうございました(*☻-☻*) -
みやにし2022/10/26 19:51里芋が取れたので作ってみました!
美味しかったです! -
シルクすいーと2022/10/26 16:59お豆腐なくて、高野豆腐で作りました。とても美味しかったです。
里芋めちゃうま(. ❛ ᴗ ❛.)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2018.10.02 16:10
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
10月9日(火)のPickupレシピコーナーに、コロモ☆さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
里芋と牛肉を醤油で煮てホクホク熱々美味しいよ。