フィナンシエ風きな粉のケーキ♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 薄力粉 50g
- きな粉 50g
- ベーキングパウダー 小さじ1/4
- バター 100g
- グラニュー糖 80g
- 卵白 3個分
- はちみつ 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 ボウルで室温に戻したバターを柔らかく練り、1度取り出す。
- 2 同じボウルで卵白と砂糖を合わせて混ぜ合わせ、バターを戻して混ぜる。
- 3 粉類とはちみつを加えてサックリ混ぜ、型に流し込む。
- 4 180℃のオーブンで12~15分、焼き色を見ながら焼く。
-
5
型は、100円ショップのコレ!
12個丁度できます♪
きっかけ
フィナンシエは美味しいけど、アーモンドパウダーは高いので、きな粉でアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
卵白を泡立てないように切るように混ぜてください。
- レシピID:1190001883
- 公開日:2011/10/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- カップケーキ
レポートを送る
2 件