チュロス〔ココア味〕 レシピ・作り方

チュロス〔ココア味〕
kutukutsu
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市販品を見て、挑戦してみました。外見は兎も角、手作りの味が出て美味しかったです。

材料(25個人分)

  • 薄力粉 92g
  • ココア 8g
  • ベーキングパウダー 2g
  • 砂糖 50g
  • 溶き卵 50g
  • 牛乳 5~10ml
  • ブランデー 少々

作り方

  1. 1 薄力粉、ココア、ベーキングパウダーを計量します。
  2. 2 袋に入れて、振っておきます。
  3. 3 ボウルに砂糖を入れて、溶き卵を加えます。
  4. 4 全体に白っぽくなるまで、混ぜます。〔写真は、混ぜ始めの状態です。〕
  5. 5 全体に白っぽくなるまで、更によく混ぜます。
  6. 6 全体に白っぽくなるまで、よく混ぜきります。〔写真は、混ぜ終わった状態です。〕
  7. 7 ②の袋に入れ振っておいた粉類を加えて、木べらで切るように、サックリと混ぜます。
  8. 8 人肌に温めた牛乳を生地の固さを見ながら、なめらかになるまで、よく混ぜ合わせます。
  9. 9 最後にブランデーを加えて、よく混ぜ合わせます。
    油を160~170度に熱しておきます。
  10. 10 ⑨の生地は、星型の口金をつけた絞り袋に入れ、中の余分な空気を抜き、生地に圧力を加えるように袋をギュッとねじって持ち、揚げ油の中に12cmくらい搾り出して、キッチンバサミで切ります。
  11. 11 色良く揚がったら、バットで油をしっかりと切ります。〔お好みで、粉砂糖をまぶしてもよいです。〕
  12. 12 お皿に移して出来上がりです。

きっかけ

チュロス〔ココア味〕を作りました。

おいしくなるコツ

【油で揚げる時の注意点】 こつのひとつは、揚げるときの油の温度設定は、170℃前をキープしていって下さい。 搾り出し口金具は、必ず表面積の多くなる形のもの〔星型など〕を使用してください。さもないと破裂という悲惨な結果が待っていますので。

  • レシピID:1190001876
  • 公開日:2011/10/11
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つくったよレポート(1件)

  • りっこぷっこ
    りっこぷっこ
    2014/02/14 15:09
    チュロス〔ココア味〕
    娘がバレンタインに皆と違うものを作ってみたい!ということで一緒に作りました。
    サクサクにあがって美味しかったです(^_^)/

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