チュロス〔ココア味〕 レシピ・作り方
材料(25個人分)
作り方
- 1 薄力粉、ココア、ベーキングパウダーを計量します。
- 2 袋に入れて、振っておきます。
- 3 ボウルに砂糖を入れて、溶き卵を加えます。
- 4 全体に白っぽくなるまで、混ぜます。〔写真は、混ぜ始めの状態です。〕
- 5 全体に白っぽくなるまで、更によく混ぜます。
- 6 全体に白っぽくなるまで、よく混ぜきります。〔写真は、混ぜ終わった状態です。〕
- 7 ②の袋に入れ振っておいた粉類を加えて、木べらで切るように、サックリと混ぜます。
- 8 人肌に温めた牛乳を生地の固さを見ながら、なめらかになるまで、よく混ぜ合わせます。
-
9
最後にブランデーを加えて、よく混ぜ合わせます。
油を160~170度に熱しておきます。 - 10 ⑨の生地は、星型の口金をつけた絞り袋に入れ、中の余分な空気を抜き、生地に圧力を加えるように袋をギュッとねじって持ち、揚げ油の中に12cmくらい搾り出して、キッチンバサミで切ります。
- 11 色良く揚がったら、バットで油をしっかりと切ります。〔お好みで、粉砂糖をまぶしてもよいです。〕
- 12 お皿に移して出来上がりです。
きっかけ
チュロス〔ココア味〕を作りました。
おいしくなるコツ
【油で揚げる時の注意点】 こつのひとつは、揚げるときの油の温度設定は、170℃前をキープしていって下さい。 搾り出し口金具は、必ず表面積の多くなる形のもの〔星型など〕を使用してください。さもないと破裂という悲惨な結果が待っていますので。
- レシピID:1190001876
- 公開日:2011/10/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のドーナツ
- 料理名
- チュロス〔ココア味〕
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りっこぷっこ2014/02/14 15:09娘がバレンタインに皆と違うものを作ってみたい!ということで一緒に作りました。
サクサクにあがって美味しかったです(^_^)/