*野菜とお肉たっぷりの旨すぎカレー* レシピ・作り方
![*野菜とお肉たっぷりの旨すぎカレー*](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e258fc75457f89ec0f9eca5bc9f687b8a6ff7276.08.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 1時間以上
- 1,000円前後
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材料(5人分)
- ①オリーブオイル 大さじ3
- ②玉ねぎ 大3個
- ③にんにく 3片
- ④豚挽き肉 150g
- ⑤豚小間切肉 200g
- ⑥にんじん 1本
- ⑦しめじ 1パック
- ⑧水 6カップ
- ⑨じゃがいも 7個
- ⑩小松菜 4把
- ⑪カレーパウダー 小さじ1
- ⑫カレールウ 190g
- ⑬とんかつソース 大さじ2
作り方
-
1
大きい鍋に材料1を熱して、薄切りにした2をしんなりするまで、弱火で炒める。
しんなり、トロッとしたら、みじんぎりにした3も加え、しばらく炒める。 -
2
4,5を加え、火が通ったら一口大に切った6を加える。
7は、手で裂きながら加える。
全体に油が回ったら、8を加える。 -
3
一口大に切った9と、みじん切りにした10を加え、軟らかくなるまで、時々かき回しながら、弱火でグツグツ煮る。
アクが出てきたら、とる。 -
4
煮えたら、11,12,13を加えて、味を調える。
鍋の大きさの違いもあるので、味見しながらね。
長時間、お疲れ様でした☆
きっかけ
夫が我が家のカレーが大好物なので。
おいしくなるコツ
玉ねぎは飴色になるぐらい、炒めた方がおいしいです。辛さの中に、玉ねぎの甘みがおいしい。しめじは、面倒だけど手で裂くときのこのだしが出ます。手をかけた分だけ、ちゃんとおいしくなってくれます。葉物野菜は、何でもOKです。
- レシピID:1190001750
- 公開日:2011/09/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- カレー
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つくったよレポート(1件)
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ブタコマ2013/10/23 17:01美味しくできました★
写真忘れて、残りがこんなに少なくてごめんなさい(^。^)>
本当に旨すぎですね!