*野菜とお肉たっぷりの旨すぎカレー* レシピ・作り方

*野菜とお肉たっぷりの旨すぎカレー*
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ぶるぶるらぶ
ぶるぶるらぶ
手間がかかるけど、その分味わい深くなり、おいしいと思います。我が家の人気№1メニュー。夫は1日3食でもいいと言う^^; だまされたと思ってぜひ、時間のある時に!

材料(5人分)

  • ①オリーブオイル 大さじ3
  • ②玉ねぎ 大3個
  • ③にんにく 3片
  • ④豚挽き肉 150g
  • ⑤豚小間切肉 200g
  • ⑥にんじん 1本
  • ⑦しめじ 1パック
  • ⑧水 6カップ
  • ⑨じゃがいも 7個
  • ⑩小松菜 4把
  • ⑪カレーパウダー 小さじ1
  • ⑫カレールウ 190g
  • ⑬とんかつソース 大さじ2

作り方

  1. 1 大きい鍋に材料1を熱して、薄切りにした2をしんなりするまで、弱火で炒める。
    しんなり、トロッとしたら、みじんぎりにした3も加え、しばらく炒める。
  2. 2 4,5を加え、火が通ったら一口大に切った6を加える。
    7は、手で裂きながら加える。
    全体に油が回ったら、8を加える。
  3. 3 一口大に切った9と、みじん切りにした10を加え、軟らかくなるまで、時々かき回しながら、弱火でグツグツ煮る。
    アクが出てきたら、とる。
  4. 4 煮えたら、11,12,13を加えて、味を調える。
    鍋の大きさの違いもあるので、味見しながらね。
    長時間、お疲れ様でした☆

きっかけ

夫が我が家のカレーが大好物なので。

おいしくなるコツ

玉ねぎは飴色になるぐらい、炒めた方がおいしいです。辛さの中に、玉ねぎの甘みがおいしい。しめじは、面倒だけど手で裂くときのこのだしが出ます。手をかけた分だけ、ちゃんとおいしくなってくれます。葉物野菜は、何でもOKです。

  • レシピID:1190001750
  • 公開日:2011/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
関連キーワード
豚肉 ひき肉 野菜 おもてなし
料理名
カレー
ぶるぶるらぶ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ブタコマ
    ブタコマ
    2013/10/23 17:01
    *野菜とお肉たっぷりの旨すぎカレー*
    美味しくできました★
    写真忘れて、残りがこんなに少なくてごめんなさい(^。^)>
    本当に旨すぎですね!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る