ゴーヤとワカメの酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kutukutsu
ゴーヤの苦味と、お酢でさっぱりの一品です。

材料(3人分)

ゴーヤ
1/2本
乾燥ワカメ
10g
大さじ2
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    ゴーヤは、縦半分に切り、種とワタをとって5mmの厚さに切り、ボウルに入れて塩少々を加えてしっかりと手でもみこみます。そのまま5分程おきアクを抜きます。
  2. 2
    湯を沸かしゴーヤをサッと茹で冷水にとって水気を絞ります。乾燥ワカメを水で戻しておきます。
  3. 3
    ボウルに調味料をあわせ、②を入れて混ぜ合わせます。
  4. 4
    器に盛りつけ出来上がりです。

おいしくなるコツ

水っぽくならないように水気をしっかりと絞ります。

きっかけ

ゴーヤとワカメの酢の物を作りました。

公開日:2011/12/07

関連情報

カテゴリ
ゴーヤわかめの酢の物
料理名
ゴーヤとワカメの酢の物

このレシピを作ったユーザ

kutukutsu いらっしゃいませ。 日々の平凡な献立の積み重ねです。 いくつになっても苦手・・・そんな私のレシピですが、 見ただけの方、作っただけの方、食べてしまった方、 みなさん覗いていって下さいね。(2024.1.13.改)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする