材料(3人分)
- ゴーヤ
- 1/2本
- 乾燥ワカメ
- 10g
- 酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ゴーヤは、縦半分に切り、種とワタをとって5mmの厚さに切り、ボウルに入れて塩少々を加えてしっかりと手でもみこみます。そのまま5分程おきアクを抜きます。
-
- 2
- 湯を沸かしゴーヤをサッと茹で冷水にとって水気を絞ります。乾燥ワカメを水で戻しておきます。
-
- 3
-
- ボウルに調味料をあわせ、②を入れて混ぜ合わせます。
-
- 4
-
- 器に盛りつけ出来上がりです。
おいしくなるコツ
水っぽくならないように水気をしっかりと絞ります。
きっかけ
ゴーヤとワカメの酢の物を作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません