ゴーヤの甘煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kutukutsu
甘く煮付けましたので、苦味が薄くなって、いくらでも食べられます。

材料(4~5人分)

ゴーヤ
中サイズ1本
醤油
50cc
みりん
50cc
砂糖
50g
30cc
鰹節
適量

作り方

  1. 1
    ゴーヤを半分に切り、わたと種をこそげ落とし、1cm幅の半月切りにします。
  2. 2
    ①のゴーヤを沸騰したお湯に入れ、3分ぐらい茹でます。茹で上がったら、ざるにあげておきます。
  3. 3
    調味料を全て鍋に入れ、②を加え、中火で汁気がなくなるまで煮詰めます。
  4. 4
    お皿に盛り付けます。
  5. 5
    鰹節をかけてお食べ下さい。

おいしくなるコツ

煮詰めるときに、焦がさないように注意します。

きっかけ

ゴーヤの甘煮

公開日:2011/09/18

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤの甘煮

このレシピを作ったユーザ

kutukutsu いらっしゃいませ。 日々の平凡な献立の積み重ねです。 いくつになっても苦手・・・そんな私のレシピですが、 見ただけの方、作っただけの方、食べてしまった方、 みなさん覗いていって下さいね。(2023.1.13.改)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする