材料(4~5人分)
- ゴーヤ
- 中サイズ1本
- 醤油
- 50cc
- みりん
- 50cc
- 砂糖
- 50g
- 酒
- 30cc
- 鰹節
- 適量
作り方
-
- 1
- ゴーヤを半分に切り、わたと種をこそげ落とし、1cm幅の半月切りにします。
-
- 2
- ①のゴーヤを沸騰したお湯に入れ、3分ぐらい茹でます。茹で上がったら、ざるにあげておきます。
-
- 3
- 調味料を全て鍋に入れ、②を加え、中火で汁気がなくなるまで煮詰めます。
-
- 4
-
- お皿に盛り付けます。
-
- 5
-
- 鰹節をかけてお食べ下さい。
おいしくなるコツ
煮詰めるときに、焦がさないように注意します。
きっかけ
ゴーヤの甘煮
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