ゴーヤの甘煮 レシピ・作り方

ゴーヤの甘煮
kutukutsu
kutukutsu
甘く煮付けましたので、苦味が薄くなって、いくらでも食べられます。

材料(4~5人分)

  • ゴーヤ 中サイズ1本
  • 醤油 50cc
  • みりん 50cc
  • 砂糖 50g
  • 30cc
  • 鰹節 適量

作り方

  1. 1 ゴーヤを半分に切り、わたと種をこそげ落とし、1cm幅の半月切りにします。
  2. 2 ①のゴーヤを沸騰したお湯に入れ、3分ぐらい茹でます。茹で上がったら、ざるにあげておきます。
  3. 3 調味料を全て鍋に入れ、②を加え、中火で汁気がなくなるまで煮詰めます。
  4. 4 お皿に盛り付けます。
  5. 5 鰹節をかけてお食べ下さい。

きっかけ

ゴーヤの甘煮

おいしくなるコツ

煮詰めるときに、焦がさないように注意します。

  • レシピID:1190001442
  • 公開日:2011/09/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤの甘煮
kutukutsu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る