ゴーヤの甘煮 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ゴーヤ 中サイズ1本
- 醤油 50cc
- みりん 50cc
- 砂糖 50g
- 酒 30cc
- 鰹節 適量
作り方
- 1 ゴーヤを半分に切り、わたと種をこそげ落とし、1cm幅の半月切りにします。
- 2 ①のゴーヤを沸騰したお湯に入れ、3分ぐらい茹でます。茹で上がったら、ざるにあげておきます。
- 3 調味料を全て鍋に入れ、②を加え、中火で汁気がなくなるまで煮詰めます。
- 4 お皿に盛り付けます。
- 5 鰹節をかけてお食べ下さい。
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤの甘煮
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