チェリーパイ レシピ・作り方
材料(1台人分)
- 冷凍パイシート 2枚
- さくらんぼ 200~300g
- 砂糖 大さじ5
- 卵(カスタードクリーム用) 1個
- 牛乳(カスタードクリーム用) 200cc
- 砂糖(カスタードクリーム用) 大さじ6
- コーンスターチ(カスタードクリーム用) 大さじ1
- バニラエッセンス(カスタードクリーム用) 少々
作り方
- 1 オーブンを180℃に温めておきます。冷凍パイシート二枚重ね伸ばしてパイ型に敷き、フォークで底の部分に沢山穴を開けます。
- 2 ①をオーブンで20~25分焼きます。
- 3 へたと種を取ったさくらんぼを鍋に入れ、砂糖を入れて中火にかけます。ふつふつしてきたら、弱火にし、3~5分ほど煮詰めていきます。
- 4 鍋にコーンスターチと砂糖を入れて木ベラで合わせます。少しずつ牛乳を加え、卵も溶いて入れます。材料が混ざったら火をつけ、弱火で絶えずかき混ぜながら、5分ぐらい煮詰めていきます。
- 5 お好みの硬さで火を止めてください。クリームに膜が張らないようにラップを貼り付けます。
- 6 焼きあがった②、③、⑤の粗熱が取れたら、②の上にカスタードクリームを満遍なくのせ、③のさくらんぼをのせます。
- 7 お皿に、切り分けて完成です。
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- チェリーパイ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません