チェリーパイ レシピ・作り方

チェリーパイ
kutukutsu
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今年は、山形産のさくらんぼが、あっちこっちで特売されているので、一生一度の贅沢爆発。チェリーパイにしてみました。

材料(1台人分)

作り方

  1. 1 オーブンを180℃に温めておきます。冷凍パイシート二枚重ね伸ばしてパイ型に敷き、フォークで底の部分に沢山穴を開けます。
  2. 2 ①をオーブンで20~25分焼きます。
  3. 3 へたと種を取ったさくらんぼを鍋に入れ、砂糖を入れて中火にかけます。ふつふつしてきたら、弱火にし、3~5分ほど煮詰めていきます。
  4. 4 鍋にコーンスターチと砂糖を入れて木ベラで合わせます。少しずつ牛乳を加え、卵も溶いて入れます。材料が混ざったら火をつけ、弱火で絶えずかき混ぜながら、5分ぐらい煮詰めていきます。
  5. 5 お好みの硬さで火を止めてください。クリームに膜が張らないようにラップを貼り付けます。
  6. 6 焼きあがった②、③、⑤の粗熱が取れたら、②の上にカスタードクリームを満遍なくのせ、③のさくらんぼをのせます。
  7. 7 お皿に、切り分けて完成です。

きっかけ

国産のさくらんぼを手に入れたので作りました。

おいしくなるコツ

さくらんぼの煮汁はなるべく煮詰めてくださいね。

  • レシピID:1190001407
  • 公開日:2011/08/27
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