筍の土佐煮 レシピ・作り方

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komamen
母から教わりました。
スライスして冷凍保存可能です。
解凍して炊き込みご飯を作るときに足してもおいしいです。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

大1本
だし汁(だしの素OK)
ひたひた
砂糖
大匙3
醤油
大匙2
大匙3
みりん
大匙2
鰹節 小袋
1袋

作り方

  1. 1
    筍を一度軽く茹でこぼす。(茹で筍をサッとゆでこぼすことでさらにエグミがとれ子供も食べやすくなります)
  2. 2
    適当な大きさに切って鍋に入れ軽く筍がつかるぐらいのだし汁を入れ一度沸騰させる。
  3. 3
    沸騰したら調味液を入れ10~15分程煮込み、最後に鰹節をかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

一度冷ますと味が染みます。

きっかけ

母から教わりました。

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
筍の土佐煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2017/04/04 17:57
味がしみたたけのこは美味♡ 作り置きできるのがうれしいです。
じーえむ。
旬のおいしさは格別ですね!作ってくれてありがとうございます(^▽^)
2016/05/06 21:00
美味しくできました♪ ありがとうございます♪
かずきちSP
作ってくれてありがとうございます!嬉しいです(^^♪

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